AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS 15.1.1 - iCloudで通知用メールアドレスの消去変更が出来ない

SafariでiCloudにアクセスする。

ブラウザの右上の自分のアイコンをクリック→Apple accointを管理をクリック。

Touch IDでアクセスすると、サインインとセキュリティの画面が表示される。

メールと電話番号など、7項目が表示される中から通知用メールアドレスを選択。

アドレスが表示され、メールを確認とメールを削除の2ヶのボタンが表示される。

このアドレスはもう使用されてないものなので削除し、再登録したいと思い削除ボタンをクリック。

このメールアドレスを消去しのすか? のウインドウが開き、削除をクリックするとロード中の表示の後1つのデバイスで続けるウインドウが開き、削除ボタンをクリックすると、また後1つのデバイスで続けるが表示され、このサイクルがひたすら続いて、アドレスの消去はできません。

Appleからの宣伝メール等はApple accointのアドレスへ来てるようなので、いいと言えばいいのですが、何故でしょうか? こういうもので変更は出来ない仕様なのでしょうか?

気にしなくても差し障りが無いものなんですか?

当方環境は、M3 MacBook Air 2024  macOSはSequoia 15.1.1 ブラウザはSafari 18.11 です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/11/24 06:37

返信
返信: 3

2024/12/06 07:25 kaz3928 への返信

通知用メールアドレスの変更可否が気になり、手元の Sequoia 15.1.1/Safari 18.1.1 において先ほど試してみました。

するとこちらの手元でも、「1つのデバイスで続ける」との画面の繰り返しになり、変更操作を完了できませんでした。

しかしながら、「1つのデバイスで続ける」すなわち英文表示では Continue on one of your devices との話題に関する以下リンク先のAppleコミュニティ情報を参考に操作にすると、「1つのデバイスで続ける」との画面にはならず、通知用メールアドレスの変更操作を無事完了できました。

解決のポイントは、Appleアカウント管理サイトにサインインする際に、Touch ID等の認証を利用せず、Appleアカウントメールアドレスとそのパスワードを手作業で入力することでした。

Can't change Apple ID - Apple Community

2024/12/06 08:46 よろずや呑 への返信

全て手入力で操作したところ、削除できました。もう通知用メールアドレスの項目がなくなりまして変更はできませんでしたが、どうせ使えないアドレスだし作事したかったのでよかったです。ありがとうございました。

macOS 15.1.1 - iCloudで通知用メールアドレスの消去変更が出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。