Apple ID を変更したが、前の Apple ID でログインできてしまう

以前Apple IDを変更して、サインインとセキュリティという所のApple IDも変更した物に変わっているにも関わらず、前のApple IDでログインできてしまうのですがどうすればいいでしょうか?

通知用のメールアドレスに関しては全く違うものです。

そもそもの問題が、最近Appleのメールアプリでメールを送信すると送信されない。

履歴にも下書きにも残らない。

しかも、送信直後は送信しましたと表示され、送信済みにも残るのに、次の日になると送信されていないと連絡が来たり送信済みからも消えている状態です。

上記のような症状が起こるため、GmailアプリにiCloudのメールアドレスをアカウント追加しようと思い、その際にパスワードを求めらて、調べるとその為のパスワードを作らなければいけないとAppleの公式サイトに記載されていましたので、Safariからサインインする事にしたら、前のApple IDが 今Gmailアプリにアカウント追加したいメールアドレスだったのでとりあえず試しにサインインしてみると、今のアカウントでサインインされている状態になり自体が発覚しました。

どうしたらいいでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13

投稿日 2023/06/18 00:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/19 21:18

うさこ豆太 さんによる書き込み:
icloud.comの方のアドレスでサインインしても、gmailのIDにサインインされている状態になりますので、どちらかというと、一つのアカウントに2つIDで入れてしまうという事なんです。

文面から推察しますに、至って単純な話かと。

gmail.comのアドレスが現在の “Apple ID” であり、icloud.comのアドレスが “Apple IDメールアドレスのエイリアス” となっている状況ではないでしょうか。そうしたことは、Apple ID管理のwebサイトにサインインし、個人情報>連絡先における「?」のアイコン箇所で確認できます。

両メールアドレスは、Appleのサービスを利用する上で同等の扱いとなります。

Apple ID を管理・使用する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/19 21:18 うさこ豆太 への返信

うさこ豆太 さんによる書き込み:
icloud.comの方のアドレスでサインインしても、gmailのIDにサインインされている状態になりますので、どちらかというと、一つのアカウントに2つIDで入れてしまうという事なんです。

文面から推察しますに、至って単純な話かと。

gmail.comのアドレスが現在の “Apple ID” であり、icloud.comのアドレスが “Apple IDメールアドレスのエイリアス” となっている状況ではないでしょうか。そうしたことは、Apple ID管理のwebサイトにサインインし、個人情報>連絡先における「?」のアイコン箇所で確認できます。

両メールアドレスは、Appleのサービスを利用する上で同等の扱いとなります。

Apple ID を管理・使用する - Apple サポート (日本)

2023/06/19 21:18 D300 への返信

そちらのサイトのものかは不明ですが、アップルのサイトにてサインインしてIDの変更を行いました。

ですので、ホーム画面の設定からApple IDがみれると思うのですが、そこのApple IDが変更しただけでインストールしたアプリや写真iCloud上に置いているバックアップもそのまま使用しており以前と変わりなく使えている状態です。

IDが二つになった状態ですと、片方は新しいものとされると思うので恐らく初期の状態になるのではと思うのですが、そうなっていません。

また、アップルのサインインする際にicloud.comの方のアドレスでサインインしても、gmailのIDにサインインされている状態になりますので、どちらかというと、一つのアカウントに2つIDで入れてしまうという事なんです。

あり得ないと思っていますが何度試してもこのような状態になります。

2023/06/19 21:18 うさこ豆太 への返信

> .... 以前と変わりなく使えている

一応、Apple IDは正しく変更できてると思います。

> IDが二つになった状態ですと、片方は新しいものとされると思う

それはあなたの勝手な思い込みでは?

メールのトラブルに関してはApple IDとは無関係な、純粋にメールの(設定?の)問題と思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ID を変更したが、前の Apple ID でログインできてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。