Macintosh HDが消えてしまいました。
Apple iMac 27インチ Retina 5K 2017で初期化をしようとしたら画像のようになってしまい、Macintosh HDが消えてしまいました。
webからインストールしようとしてもデータ領域が足りませんと出てきますが、finderも表示できない為なすすべなしです…。
どなかさまかご教示お願いいたします。
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple iMac 27インチ Retina 5K 2017で初期化をしようとしたら画像のようになってしまい、Macintosh HDが消えてしまいました。
webからインストールしようとしてもデータ領域が足りませんと出てきますが、finderも表示できない為なすすべなしです…。
どなかさまかご教示お願いいたします。
操作間違えてます。
OS X Base Systemというのはインストーラを動かすためだけのシステムです。こんなものをFusion Driveに入れちゃダメです。
macOSバージョンは何でしょうか?
起動時、command + Rとして復旧ユーティリティで立ち上がりませんか?
復旧ユーティリティで立ち上がったら、まず、以下のサポート記事に従って、Fusion Driveの再構築をした方が良いです。
Fusion Drive が分割された場合の修復方法 - Apple サポート (日本)
再構築すれば、Macintosh HDが作成されますので、そこにmacOSをインストールできます。
操作間違えてます。
OS X Base Systemというのはインストーラを動かすためだけのシステムです。こんなものをFusion Driveに入れちゃダメです。
macOSバージョンは何でしょうか?
起動時、command + Rとして復旧ユーティリティで立ち上がりませんか?
復旧ユーティリティで立ち上がったら、まず、以下のサポート記事に従って、Fusion Driveの再構築をした方が良いです。
Fusion Drive が分割された場合の修復方法 - Apple サポート (日本)
再構築すれば、Macintosh HDが作成されますので、そこにmacOSをインストールできます。
128GBが見えないなら、SSDが故障したのでは?
その場合は、HDDだけでMacintosh HDを作成するしかないです。
でも、今はsierraはインターネット復元は、インストーラ本体のダウンロードができず(サーバが見つかりませんと言われます)、不可能です。
起動時、option + command + Rとしてインターネット復元にすれば、Venturaの復旧ユーティリティで立ち上がるはずです。このディスクユーティリティを利用してMacintosh HDを作成します。やり方は、ディスクユーティリティを立ち上げ、表示のボタンをクリックして、すべてのデバイスを表示にします。それで内蔵ディスク本体(APPLE HDD ...の名前のもの)を選択し、消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして、消去のボタンをクリック。完了すればディスクユーティリティを終了して、macOSの再インストールにすれば良いです。もしこの時にSSDも見えたら、上のサポート記事の方法でFusionDriveの再構築をします(ただ、Venturaの方になります)。この場合は、FusionDriveの再構築が完了すればMacintosh HDができますので、完了したら、macOSの再インストールに進めます。
今、diskutil listの結果を見ました。これによると、SSDは28GBのものですね。これをdisk1としてFusionDriveを作成できます。
sierraだとインターネットからのインストールは無理です。また、現在入手できるsierraのインストールアプリからusbインストーラを作成しようとしても、エラーになってできません。
しかし、起動時option + command + Rとして、Venturaなら(iMac 27" 2017ならVenturaまでインストールできます)、復旧ユーティリティのディスクユーティリティなら表示のボタンがあルはずです。
Venturaならインターネット復元でインストールできます。
はにさん
教えていただきありがとうございます!
OS Sierraを使ってます。
教えていただいたサイトを見て苦戦してるんですが、サイトにかいてある128GBがなくてどれなのか分かりません。TYPE NAMEにはなんと表示されますでしょうか…?
"識別子は通常は disk0 および disk1 です。片方は容量が 128 GB 以下で、もう片方は 1 TB 以上です。"
立て続けにありがとうございます。
そうなんです、webからもできなかったんです、、
あとなぜか表示のボタンがなく、ディスクイメージのところにでているのが Apple disk image Media です。
そこのパーティションを押してもフォーマットが選択できないようになってます。
USBでやるしかないでしょうか?
はにさんんっっ!!
このVenturaからの方法で使えるようになりました!泣 本当に本当に見捨てずに何度も質問に答えていただいてありがとうございました!!1人じゃ全然分からず泣く寸前でした。appleの神様…ありがとうございました!土下座
Macintosh HDが消えてしまいました。