しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iOS 18.1.1アップデート後、アプリやウィジェットが正常に動作しない

iOS 18.1.1にアップデート後、複数のアプリや機能が正常に動作しません。改善方法をご存じの方がいれば教えてください。

試したこと:

• 再起動

• アプリの再インストール

• 機内モードのオンオフ

• モバイルデータとWi-Fiの切り替え

• iOS18以降のアプリごとの改善方法

かなり試しましたが、症状は改善しません。

主な問題:

1. Amazon関連のアプリ

• Amazon、Amazonフォト、プライムビデオ、Amazon Music、Amazon Alexaが起動しない。

• 1日に2回程度は開けることがありますが、一度終了させるとそれ以降開けなくなります。

2. その他のアプリ

• スイッチボット:開くがフリーズ。

• ガーデンスケイプ:開かない。

• Brave:指紋認証画面でフリーズ。

• Microsoft Lens PDF Scanner、Adobe Acrobat Reader:ダウンロードはできるが起動しない。

3. ウィジェットの不具合

• Yahoo乗換案内のウィジェット「マイ時刻表」が表示されたりされなかったりする。

4. iPhoneの設定画面の不具合

• ソフトウェアアップデート画面が「アップデート確認中」のまま進まない。

5. 復旧済:メールアプリの不具合

• Gmailはアップデート後に受信できなくなり、アカウントを削除して再ログインすることで一応復旧しました,

【機種・環境】

• 機種:iPhone SE(第3世代)

• 契約:ドコモ

• アップデート日時:2024年12月1日

解決策や試してみるべき手順があれば教えていただけると助かります。

iPhone SE (第 3 世代)

投稿日 2024/12/04 06:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/12/13 16:43

あれから色々やり、現在はなんとなく原因も分かりましたので記載します。

Appleのサイトから連絡し、遠隔で指示された通り色々やりましたがダメ、最後に280blockerをアンインストールして、30分〜1時間ほどしてから全ての不具合が治りました。

原因かどうかを確かめるため、もう一度インストールで全く同じ不具合が発生、再度アンインストールで時間をおいてから回復でした。

なので私の場合280blockerが原因でした。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/12/13 16:43 Gin_tonic への返信

あれから色々やり、現在はなんとなく原因も分かりましたので記載します。

Appleのサイトから連絡し、遠隔で指示された通り色々やりましたがダメ、最後に280blockerをアンインストールして、30分〜1時間ほどしてから全ての不具合が治りました。

原因かどうかを確かめるため、もう一度インストールで全く同じ不具合が発生、再度アンインストールで時間をおいてから回復でした。

なので私の場合280blockerが原因でした。

2024/12/04 19:35 峻輔240 への返信

すべての設定のリセットではデータはなくなりませんが、壁紙やWi-Fiなどを再設定する必要があります。詳しくはサポートリンクで確認ください。

バックアップをしていれば、設定をリセットする前の全く同じ状態に復元できますが、その場合「すべての設定のリセット」ではなく、「すべてのコンテンツと設定を消去」して工場出荷状態(いわゆる初期化)にしないと バックアップは戻せません。

その点、「すべての設定のリセット」なら、データがなくなること心配せずに試せる手段だと思います。

すべての設定のリセットも、一旦初期化して工場出荷状態に戻すことも、正常な設定を戻す行為なので、バグに起因する不具合を解決できることが多いです。

そのいずれでも直らない場合は、iOSのアップデートに起因するバグと考えられるので、Appleのアップデート待ちが必要ですが、同じような具合を訴えるユーザーは他にはいないようですので、iOSのバグではなく、ユーザー依存の環境が原因と考えられそうです。

2024/12/15 10:10 Gin_tonic への返信

追加:あれ以降、また同じ不具合が発生しましたが、改善方法は明確になりつつあります。

①iPhoneの翻訳アプリで言語をダウンロードする

上記の動作から、再度不具合が発生しました。

すでに280blockerはアンインストール済み、不具合の影響でiPhoneからiCloudにアクセスできないためパソコンからiOS18.2にアップデートしてみましたが、不具合はそのまま。

そこで280blockerをインストールすると不具合が解消

②dアカウント設定のアプリを開く

その後上記の動作で不具合再発

280blockerのアンインストールで解消

今のところは不具合が起きたら280blockerの出し入れで解消されるようです。

2024/12/04 09:31 峻輔240 への返信

iOS18.1.1アップデートは完了しているのですね?

iPhone強制再起動 や Wi-Fi設定の削除、再設定 で改善されないようなら、すべての設定のリセットをしてみてください。

iPhoneを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)

iPhoneの設定をデフォルトにリセットする - Apple サポート (日本)

2024/12/08 11:28 峻輔240 への返信

iOS18.1.1にアップデートする際は何か問題がありましたか。

ダウンロードを中断していたとか朝起きたら電源が落ちていたとか。

また最近出ていたiCloud利用規約には同意されましたか。

iCloudストレージが何GBお使いで、空き具合はどれだけありますか。

iOSアップデートに合わせて、アプリのアップデートされるはずなので 最新のアプリが入っているなら、問題は起こるどころか 今までの不具合が解消されるはずですが、依然問題があるということは アップデート時に何かしら問題があったのではないかと思います。なので、PCなどにiPhoneのバックアップを取り、初期化して バックアップを復元するか、次のiOSアップデートを待つしかないように思います。

ちなみにAppStoreで確認すると、PayPayは4日前にアップデートが入っていました。こちらはアプリ側の問題だと思いますが、今の状態でアップデートして改善するかは定かではないですね。

Game centerあたりはiCloudと関連があるので、iCloudがどんな状態かは設定を確認しないとなんとも言えません。

2024/12/08 10:24 Gin_tonic への返信

すべての設定をリセットしましたが改善されるどころか悪化してしまいました。

プラスアルファでPayPayも起動しなくなり、iPhoneのgamecenterにも入らないためゲームアプリも開かず、「一部のiCloudデータは同期していません」の表示がでて、「データの同期を再開」を押してもフリーズするだけになってしまいました。

2024/12/08 17:42 Gin_tonic への返信

参考にですが、先ほどAppleとメッセージでやり取りをし、リカバリーモードを使いパソコンでiOSの再アップデートを行いました。

すると、Appleと連絡をとっていたメッセージアプリまで使えなくなっただけでした…

2024/12/08 18:41 峻輔240 への返信

うーん、そうすると バックアップに何か問題を抱えているとしか思えないですね。初期化してバックアップは復元せずに、新規デバイスとして設定して アプリをひとつひとつインストールするしかないと思います。

Appleアカウントがいくつかあって、ダウンロードした時のアカウントと今のアカウントが違う、ということはないですよね?

2024/12/13 19:50 峻輔240 への返信

なんと、そうでしたか。広告ブロッカーが原因だったとは。

AppStoreの最新のレビューで確認すると、あまり評価はよくないみたいですね。

ともあれ、追加で情報いただき、原因がわかって自分もスッキリしました。今後似たような書き込みの方には、広告ブロッカーを疑うように提案したいと思います。ありがとうございました。

iOS 18.1.1アップデート後、アプリやウィジェットが正常に動作しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。