iOS 18.1.1アップデート後、アプリやウィジェットが正常に動作しない
iOS 18.1.1にアップデート後、複数のアプリや機能が正常に動作しません。改善方法をご存じの方がいれば教えてください。
試したこと:
• 再起動
• アプリの再インストール
• 機内モードのオンオフ
• モバイルデータとWi-Fiの切り替え
• iOS18以降のアプリごとの改善方法
かなり試しましたが、症状は改善しません。
主な問題:
1. Amazon関連のアプリ
• Amazon、Amazonフォト、プライムビデオ、Amazon Music、Amazon Alexaが起動しない。
• 1日に2回程度は開けることがありますが、一度終了させるとそれ以降開けなくなります。
2. その他のアプリ
• スイッチボット:開くがフリーズ。
• ガーデンスケイプ:開かない。
• Brave:指紋認証画面でフリーズ。
• Microsoft Lens PDF Scanner、Adobe Acrobat Reader:ダウンロードはできるが起動しない。
3. ウィジェットの不具合
• Yahoo乗換案内のウィジェット「マイ時刻表」が表示されたりされなかったりする。
4. iPhoneの設定画面の不具合
• ソフトウェアアップデート画面が「アップデート確認中」のまま進まない。
5. 復旧済:メールアプリの不具合
• Gmailはアップデート後に受信できなくなり、アカウントを削除して再ログインすることで一応復旧しました,
【機種・環境】
• 機種:iPhone SE(第3世代)
• 契約:ドコモ
• アップデート日時:2024年12月1日
解決策や試してみるべき手順があれば教えていただけると助かります。
iPhone SE (第 3 世代)