AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

プライベートリレーを使うとフレッツ光が、劇・遅くなります。

MacBook Pro 2020(intel)

MacBook Air(M1)

MacBook Air(M3)

で再現。

OSはSonoma14.6.1。

表題の通り、22時前後から顕著に発生。

プライベートリレーがONになっていると、600Mbps程度はのぼり下り共にでるものの、

60Mbps程度まで落ち込む。

ISPは@niftyのフレッツ光コラボ。1Gbps。

iCloud+に課金して、速度が遅くなるアプリを勝手に入れられたっていうのは不快。

気が付かないけれども、不快な思いをしている人って多いのでは?

OFFする以外に解決する方法はないのですかね?

日本のMacユーザの半分以上はこの環境では?

原因を特定するのに随分と時間がかかってしまいました。

ローカル環境は10GbpsのDAC/AOC(SFP+)でスイッチ間をネットワーク構築。

各マシンへは2.5Gbps(RJ45)接続。

iPerfでスループットも確認済み。

0.00-10.00  sec  2.74 GBytes  2.36 Gbits/sec

MacBook Pro 13″, macOS 14.6

投稿日 2024/12/07 00:34

返信
返信: 1

プライベートリレーを使うとフレッツ光が、劇・遅くなります。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。