AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPhone - iMovie 3.0.4で必要なアクセス権の表示画面で「続ける」を押すと固まる

2024年12月5日にiMovie 3.0.4がリリースされ、初めて起動したときの新しいガイドにより、ミュージックライブラリや写真ライブラリへの適切なアクセス権を設定できるようになっていますが、その画面で、「続ける」ボタンをタップすると画面が固まり進むことができません。

私のiPhoneの仕様は「iPhone11 Pro Max」「iOS バージョン 18.1.1」となります。空き容量は35Gと少し少なめです

下記対策した内容(対策しても動きません)

・強制終了し再起動しても同じ現象

・アプリを再インストールしても同じ現象

iMovieには以前のバージョンで作成したファイルがかなり残っており、データは削除できず、

再インストールは「アプリを除く」での再インストールです。

・アクセス権で写真ライブラリを手動で「フルアクセス」や「なし」にして起動しても同じ現象

・写真ライブラリのアクセス権を「フルアクセス」にするとアイコンにチェックマークが付くがミュージックには

つかない。ミュージックのアクセス権がiMovieの選択が出てこないのが原因?

バグでしょうか。どなたか対策できた方いらっしゃいますでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 11 Pro Max, iOS 18

投稿日 2024/12/07 08:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/12/09 16:59

色々試した結果下記の方法で解決しました。

①「設定」→「一般」→「転送またはiPhoneをリセット」→「リセット」→「位置情報とプライバシーをリセット 」

②iMovieを起動して「続ける」を押す。写真のアクセス権を「フルアクセス」をタップすると①のリセット前には出てこなかったミュージックのアクセス権の表示が出てくるので、「フルアクセス」すると固まらず進むことができました。

作成中のデータも消えることなく使用できています。一安心です。

同じ現象が発生したら試してみてください。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/12/09 16:59 Ma2Gaku への返信

色々試した結果下記の方法で解決しました。

①「設定」→「一般」→「転送またはiPhoneをリセット」→「リセット」→「位置情報とプライバシーをリセット 」

②iMovieを起動して「続ける」を押す。写真のアクセス権を「フルアクセス」をタップすると①のリセット前には出てこなかったミュージックのアクセス権の表示が出てくるので、「フルアクセス」すると固まらず進むことができました。

作成中のデータも消えることなく使用できています。一安心です。

同じ現象が発生したら試してみてください。

iPhone - iMovie 3.0.4で必要なアクセス権の表示画面で「続ける」を押すと固まる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。