iPhoneのFace IDが突如使えなくなりました

フェイスIDで今までロック解除してましたが、突如フェイスIDが使えなくなりました。

水没はしてません、カメラレンズも、汚れてません。

フェイスIDに、期限があるのですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 11, iOS 18

投稿日 2024/12/09 13:33

返信
返信: 6

2024/12/09 22:14 信男96 への返信

公式の案内はこちら ↓ 。 念のため、お目通しくださいませ。

iPhoneやiPad ProでFace IDが機能しない場合 - Apple サポート (日本)

多分いつまでも若くないし、顔も変わるからなのでしょう。

ふつうは「Face IDはその人の変化に伴い、継続的に学習して」くれるので、

見た目の変化を気にする必要は無いんじゃないですかね。

「見た目が劇的に変わることがある場合」の心配がある場合は、この方法があるみたいですし。

7.もう一つの容姿を追加する
多くのユーザにとって、Face IDはその人の変化に伴い、継続的に学習していってくれます。見た目が劇的に変わることがある場合は、それでもFace IDで認識されるように、もう一つの容姿として設定しておくことができます。

ーーーーー

ところで、

一定間隔でパスコード入力を促されますが、その後はまたFace IDが使える

前にも書きましたが、パスコード入力をたまに促されますが、Face ID自体が使えなくなったという事は無いです。

木藤 さんから2回問いかけられていますが、

木藤 さんが仰っている「この状態」と、

同じ状態のことなのでしょうか?

異なる状態のことなのでしょうか?

2024/12/09 22:30 信男96 への返信

ちなみに、

知り合いの方は、(偶にみたいですが)朝の起き抜けだけはFace IDが認識しないので「失礼だっ❗️❗️❗️o(`ω´ )o」なんて言ってます🤭

もちろん本人なので、パスコードでログインできる訳ですが。

本人であっても、認証してもらえない微妙な違いが生じていることって、あっても、不思議ないんじゃないですかね。

セキュリティシステムなんですから、そのくらい慎重でないと、困ることになりませんかね。

2024/12/11 02:55 スカイブルー193 への返信

余計なことですが、

時々、パスコードを求められるのは、悪いことではない気がします。

時々は入力しないとパスコード忘れちゃうかも。じゃないですかw

だって、

クレジットカードも最近はVISAタッチで済んじゃうこと多いですが、

これだって久々にパスワードの入力を求められると、あれっ???何だっけ???ってなりませんか?

適度に使うのは悪くないのかも🤭

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのFace IDが突如使えなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。