AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

M1 iMac, macOS 15.1.1のディスプレイに水平に線が入る

2022年1月頃に新品購入したM1のiMac(24-inch,M1 2021 macOS Sequoia 15.1.1)に昨夜から下箇所に横線が入り時折点滅するようになりました。

検索すると(M1 iMacのディスプレイに水平に線… - Apple コミュニティ)同様の方がおり、他にも同じような現象に見舞われてる方がいらっしゃることがわかりました。

2015年に購入したMacBook Pro15も未だ現役で稼働していますし、iPhoneも含め3年未満で壊れる製品はM1 iMacが初めてで困惑しています。

同様の質問になってしまいますが、同じような現象に遭遇された方はいませんか?

修理は確定としても、明るさレベルという設計上の問題が事実なのであれば修理しても今後また発生する可能性があるので参考にさせていただきたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 24″

投稿日 2024/12/10 10:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/10 02:51

mikejpnさんの「M1 iMacのディスプレイに水平に線が入る」のスレッドに貼られたリンク先に無償修理対応してもらえた方の投稿があり、それを読んで修理に出す決心がついたので、2024年11月に修理に出したのですが、あちらのスレッドはもう書き込めないので、こちらで報告いたします。

検査結果の連絡があったのは発送の10日位後で「原因が特定できず、修理する場合でも、どのくらい時間がかかるかわからない」とのことで、無償で新品交換となりました。

Apple側の認識では「かなり珍しいケース」だそうで、まだ無償修理対象とはなっていないため、私の場合は無償交換対応になりましたが、どのような対応になるかは検査を担当したエンジニアの方の見解次第になるそうです。

交換対応は通常Apple側に到着してから手元に戻るまで3週間くらいのようですが、私の場合、Vesaマウントなどのオプション付きだったので、手配に14日ほどかかった上、手配した交換品が破損していたのと、年末年始を挟んだため、手元に届くまで6週間以上かかりました。なお、Appleでは代替機の貸し出しはしていないそうです。

交換対応になった場合、どのくらいで発送されるかは在庫の状況次第とのことですが、Apple Storeの出荷予定を見て案内される可能性があるので、サポート担当の方に出荷予定日を聞く時は「交換品の手配はApple Storeとは別ルートだそうですが」と確認されることをお勧めします。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/10 02:51 kiomusi への返信

mikejpnさんの「M1 iMacのディスプレイに水平に線が入る」のスレッドに貼られたリンク先に無償修理対応してもらえた方の投稿があり、それを読んで修理に出す決心がついたので、2024年11月に修理に出したのですが、あちらのスレッドはもう書き込めないので、こちらで報告いたします。

検査結果の連絡があったのは発送の10日位後で「原因が特定できず、修理する場合でも、どのくらい時間がかかるかわからない」とのことで、無償で新品交換となりました。

Apple側の認識では「かなり珍しいケース」だそうで、まだ無償修理対象とはなっていないため、私の場合は無償交換対応になりましたが、どのような対応になるかは検査を担当したエンジニアの方の見解次第になるそうです。

交換対応は通常Apple側に到着してから手元に戻るまで3週間くらいのようですが、私の場合、Vesaマウントなどのオプション付きだったので、手配に14日ほどかかった上、手配した交換品が破損していたのと、年末年始を挟んだため、手元に届くまで6週間以上かかりました。なお、Appleでは代替機の貸し出しはしていないそうです。

交換対応になった場合、どのくらいで発送されるかは在庫の状況次第とのことですが、Apple Storeの出荷予定を見て案内される可能性があるので、サポート担当の方に出荷予定日を聞く時は「交換品の手配はApple Storeとは別ルートだそうですが」と確認されることをお勧めします。

2025/01/10 19:11 kiomusi への返信

私も修理に出すまでは相当悩んだので、お役に立ててよかったです。

KiomusiさんのMacBookも長寿ですが、私のiMacも1台目・2台目ともにそれぞれ10年くらい使っていたので、3台目が2年目でこのようなことになった時は愕然としました。前述のスレッドには「Apple Careは必須」という意見がありましたが、私は加入の必要性を全く感じていませんでしたし、同様の認識だった方も多いのではないかと思います。

交換になった場合、出荷されると通知メールが届くのですが、予定日を過ぎてもメールが来ない場合、早めにAppleに問い合わせた方がよいかもしれません。出荷はサポート担当とは別部署の管轄で、私のように交換品の再手配になった場合でも、Appleからは遅延の連絡は来ません。

2024/12/14 00:11 kiomusi への返信

こんばんは。

ごめんなさい。同じような現象に遭遇した者ではありませんが、返信させていただきます。

kiomusi さんによる書き込み:

同様の質問になってしまいますが、同じような現象に遭遇された方はいませんか?

修理は確定としても、明るさレベルという設計上の問題が事実なのであれば修理しても今後また発生する可能性があるので参考にさせていただきたいです。

kiomusi さんがリンクをご紹介になられたスレッドには、現時点で30名弱の「私もです」への投票があるようです。残念ながら、詳細な報告はないようなので、あちらのスレッドのスレ主さん(mikejpnさん)の報告と同一例なのか確認のしようがありませんが、少なくとも、同様の現象に遭遇されたと主張する方々は一定数いらっしゃるようです。なお、このコミュニティでは、少数の固定のメンバーが回答していることがほとんどなので、同じ現象に遭遇した方からの返信をもらうのは結構難しいかもしれません。具体的な報告は kiomusi さんが初めてかもしれません。

はっきりしないと、修理するか否か難しい判断になりますが、一般ユーザには知る術がないのが辛いところですね。

2025/01/10 16:22 fp2002 への返信

ご回答ありがとうございます...!

修理に出しても原因を特定してもらえないと思っていたのでとても有益な情報でした。

電話ではアドバイザーの方やエンジニアからの回答は修理一択のみで具体的な回答は得られず、買い換えるか修理かで悩んでいたので本当に助かりました。

故障原因を調べて貰えるなら私も1度修理に出して見てもらおうと思います。

M1 iMac, macOS 15.1.1のディスプレイに水平に線が入る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。