iPadOS 18.2 - キーボードのCtrl+Spaceで言語変換できない
ハードウェアキーボードのctrl +spaceで言語変換できない方いませんか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad mini(第7世代)
ハードウェアキーボードのctrl +spaceで言語変換できない方いませんか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad mini(第7世代)
kenta-likes さんによる書き込み:
残念ながらこちらの設定のオン・オフ関係なく問題が発生します
2つのキーを押すタイミングにご留意ください。
手元のiPad(iPadOS 18.2)にBluetoothキーボードを接続した際、『Caps Lockを使用して言語を切り替え』をオフにした場合は、Controlキーとスペースバーとの組み合わせにより言語切り替えできています。
但し、Macのように両方のキーを同時に押す感覚ですと、言語切り替えはうまく機能しません。Appleのサポート記事で紹介されているごとく、まず “Controlキーを押さえたまま” として、その上で “スペースバーを押す” と言った手順が必要となります。
iPadでキーボードを切り替える - Apple サポート (日本)
とは言え私自身は、Caps Lockキーのみだけで言語切り替えをする方が便利に感じますので、『Caps Lockを使用して言語を切り替え』はオンにしてもっぱら使っています。
kenta-likes さんによる書き込み:
残念ながらこちらの設定のオン・オフ関係なく問題が発生します
2つのキーを押すタイミングにご留意ください。
手元のiPad(iPadOS 18.2)にBluetoothキーボードを接続した際、『Caps Lockを使用して言語を切り替え』をオフにした場合は、Controlキーとスペースバーとの組み合わせにより言語切り替えできています。
但し、Macのように両方のキーを同時に押す感覚ですと、言語切り替えはうまく機能しません。Appleのサポート記事で紹介されているごとく、まず “Controlキーを押さえたまま” として、その上で “スペースバーを押す” と言った手順が必要となります。
iPadでキーボードを切り替える - Apple サポート (日本)
とは言え私自身は、Caps Lockキーのみだけで言語切り替えをする方が便利に感じますので、『Caps Lockを使用して言語を切り替え』はオンにしてもっぱら使っています。
追記:先日リリースされたiPadOS 18.3より本件のキーボードの問題が解消されたようです。リリースノートには記載はありませんが、アップデート後問題は(私のほうでは)確認されなくなりました。
iOS & iPadOS 18.3 Release Notes | Apple Developer Documentation
よければ、ぜひアップデートしてみてください。
yusukekago100様、Discussionを起票いただきありがとうございました。修正が入ったのも、きっとこういったDiscussionをコミュニティで共有した結果がつながったのだと思います。
設定>一般>キーボード>ハードウェアキーボード にて「Caps Lockを言語切り替えに使う」をオフにすると、Caps
Lockは本来のCaps Lockに、ctrl+spaceで 英数↔︎かな を行き来しませんか…?
iPad(iPadOS 18.2)において、Bluetooth接続キーボードを使用する際の言語切り替えは、Caps Lockキーのみを押すだけで可能です。yusukekago100にとっては、その方法ですと不都合なのでしょうか。
> 細かくいうと一度地球儀マークで切り替えするとctrl+spaceでも変換できるようになるのですが、他アプリにいくとまたできなくなります。
地球儀マークで一時的にCtrl+spaceのショートカットが使えるようになりました、ありがとうございます。しばらくするとまた使えなくなってしまうので、Appleにちゃんと修正してもらえることを願います。
> 設定>一般>キーボード>ハードウェアキーボード にて「Caps Lockを言語切り替えに使う」をオフにすると、Caps
Lockは本来のCaps Lockに、ctrl+spaceで 英数↔︎かな を行き来しませんか…?
残念ながらこちらの設定のオン・オフ関係なく問題が発生します、、、18.2のアプデ前はこんな挙動はなかったので新しいバグのようですね。
今更ですが、日本語入力と(半角)英数字入力の切り替えなら、当方は「英数」、「かな」キーで切り替えています。
これだとアプリを問いません。
前のiPadでは地球儀キーはEsc代りに使っていました。
そうですね、ちょうどipadの設定にctrlやらoptionやらのボタンのカスタマイズ変更があるので変更して使うのが1番現実的かなと思いました。
家のキーボードはかなキーも地球儀もボタンがあるので困らないのですが、外持ち出し用のポータブルキーボードはかなキーも地球儀キーもなくてctrl+spaceでやってて。
そのうち直るのかわからないですが、しばらくはカスタマイズで頑張ってみます。
ありがとうございます。
言語変換って 設定>一般>言語と地域 の優先する言語に登録されている言語を行き来するかという事でしょうか…?
当方のiPad ProとMagic Keyboardの組み合わせだと行き来します。
返信ありがとうございます、わかりづらくてすいません。ctrl+spaceを日本語入力と英字入力の切り替えに使っているのですが、
これがアプデ後できなくなったので自分だけかなと。地球儀マークキーでの日本語入力と英字入力切り替えはできるのですが。
細かくいうと一度地球儀マークで切り替えするとctrl+spaceでも変換できるようになるのですが、他アプリにいくとまたできなくなります。
まったく同じ症状で困ってました。アップデート前はこんなことなかったので、バグ修正してほしいですね。
iPadOS 18.2 - キーボードのCtrl+Spaceで言語変換できない