iPad Numbersで縦書きにする簡単なやり方を知りたい
いつもありがとうございます。見にくい画像ですいません。画像のようなアレルギー表をiPadナンバーズで作成したいのですが、縦書きにしたいのですが
どうすればばいいのでしょうか
iPad, iPadOS 18
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
いつもありがとうございます。見にくい画像ですいません。画像のようなアレルギー表をiPadナンバーズで作成したいのですが、縦書きにしたいのですが
どうすればばいいのでしょうか
iPad, iPadOS 18
これは Numbersではなくて、Excelで作成されているようですが…
Numbersの場合は、表を選択した際に、左上に◎が現れるので、そこをタップして、表アクション>行と列を転置 で、横長に作った表を縦長に置き換えることができます。
Excelですでに作成されているので、表をそっくりコピーして Numbersにペーストして縦横を置き換え、さらに行ごとに色をつける設定をすると見やすくなると思います。
そういえば、NumbersはExcelの互換性があるので、コピーしたファイルをNumbersで開いてから編集しても いいかもしれないですね。
(投稿を一部追加編集しました)
これは Numbersではなくて、Excelで作成されているようですが…
Numbersの場合は、表を選択した際に、左上に◎が現れるので、そこをタップして、表アクション>行と列を転置 で、横長に作った表を縦長に置き換えることができます。
Excelですでに作成されているので、表をそっくりコピーして Numbersにペーストして縦横を置き換え、さらに行ごとに色をつける設定をすると見やすくなると思います。
そういえば、NumbersはExcelの互換性があるので、コピーしたファイルをNumbersで開いてから編集しても いいかもしれないですね。
(投稿を一部追加編集しました)
横から失礼いたします。
Numbersで新規にファイルを作成する場合についての返信になります。
Numbersではセル内での縦書きはサポートされていないようなので、列の幅を1文字分に狭めて、横書きのテキストを縦書きっぽく表示する形で妥協するのが現実的かもしれません。ピーナッツなど、長音「ー」を含む名称は不自然になりますが、その部分で目を瞑れるかどうかですかね。
Mac版NumbersだとB列以降を選択して各列の幅を19ptにのように数値指定で変更ができるのですが、サポート記事を見る限り、iPadOS版では数値指定はできないっぽいですね。全ての列の幅を1文字分に狭めてから、A列のみ列幅を広げる形になりそうです。
iPadのNumbersで行と列のサイズを変更する - Apple サポート (日本)
※「行と列のサイズを変更する」
ありがとうございます、解決できそうです。いつも助かっています🙇🏻♂️
いつもありがとうございます🙇🏻♂️お世話になります
iPad Numbersで縦書きにする簡単なやり方を知りたい