iPhone - アップデートしたらメモがなくなった

アップデートしたらメモが固まって使えなくなりました。その後、設定のメモの「iPhoneを同期」を消してもう一度つければiCloudに入っているデータが出てくると言っている方がいたので消してまたつけたところ、メモ帳全てがなくなってしまいました。

ウェブのiCloudには残っています。大切なメモなので復元したいです。復元方法とアップロード前のように使えるようにするためにはどうしたらいいですか

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 6s, iOS 12

投稿日 2024/12/13 14:32

返信
返信: 8

2024/12/14 04:04 mmoonn への返信

iPhone本体の空きは問題なさそうですが、iCloudの空きが少ないというのは気になりますね。他に共有しているデバイスがないのなら、iCloudには保存せず、iPhone本体に保存するのもありかと思います。

フリーズはiOSのアップデートが関係していると思います。つい最近もアップデート後にクラッシュして使えなくなったという書き込みがありました。

iPhone 15 - メモアプリが開… - Apple コミュニティ

iOS 18.0.1 - メモアプリが… - Apple コミュニティ

メモが消えた理由もやはりiOSアップデートが関係しています。アップデートに必要なストレージを空けるために、再ダウンロード可能なデータは削除されることがあります。

別の、iOSアップデート後にアプリがクラッシュするという方は、その後 広告ブロッカーが原因だったと書き込んでくださっていました。

iOS 18.1.1アップデート後、ア… - Apple コミュニティ

もし広告ブロッカーやセキュリティアプリ、VPNを使っているようでしたら、オフにした方が良さそうです。

また、上記は特に入れていないというなら、メモアプリ自体を、

設定>一般>iPhoneストレージ>メモ>アプリを取り除く、そして再インストール

して改善するか 確認してみてください。

以上でもNGなら、上の2番目のリンクの よろずや呑さんの書き込みを参考にするといいと思います。

2024/12/13 15:31 mmoonn への返信

Wi-Fiはありますか。

ない場合は、設定>モバイル通信>メモ>オン

にして、しばらく様子を見てみてください。

また、iPhoneのストレージの空きは十分あるかも 確認してみてください。

設定>自分の名前>iCloud>メモ>このiPhoneを同期>オン

の設定は、間違いないです。

iCloudに残っているということなので、心配ありません。

上記を確認して問題なければ、戻るのは時間の問題でしょう。

2024/12/14 03:11 Gin_tonic への返信

確認したらところWi-Fi、ストレージは問題なさそうです。

現在、少しずつメモが戻ってきたのですが、フリーズしてしまって使うことができません。

フリーズしてしまう原因は何なのでしょうか。

iCloudの空きがあまりないのでiCloudの空きを増やしたらフリーズせず今までのように使えるようになりますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - アップデートしたらメモがなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。