iPhone本体の空きは問題なさそうですが、iCloudの空きが少ないというのは気になりますね。他に共有しているデバイスがないのなら、iCloudには保存せず、iPhone本体に保存するのもありかと思います。
フリーズはiOSのアップデートが関係していると思います。つい最近もアップデート後にクラッシュして使えなくなったという書き込みがありました。
iPhone 15 - メモアプリが開… - Apple コミュニティ
iOS 18.0.1 - メモアプリが… - Apple コミュニティ
メモが消えた理由もやはりiOSアップデートが関係しています。アップデートに必要なストレージを空けるために、再ダウンロード可能なデータは削除されることがあります。
別の、iOSアップデート後にアプリがクラッシュするという方は、その後 広告ブロッカーが原因だったと書き込んでくださっていました。
iOS 18.1.1アップデート後、ア… - Apple コミュニティ
もし広告ブロッカーやセキュリティアプリ、VPNを使っているようでしたら、オフにした方が良さそうです。
また、上記は特に入れていないというなら、メモアプリ自体を、
設定>一般>iPhoneストレージ>メモ>アプリを取り除く、そして再インストール
して改善するか 確認してみてください。
以上でもNGなら、上の2番目のリンクの よろずや呑さんの書き込みを参考にするといいと思います。