iPhone - 人を探すと家のまま、デバイスだけ現在の居場所になる

2人の子供とファミリー共有をしています。

上の子は人を探すとその場所、でバイバイスも現在居る場所にいるのですが、

下の子の場合、人を探すと更新されても家のまま、デバイスだけ現在の居場所になります。

何故でしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12, iOS 18

投稿日 2024/12/14 10:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/12/14 21:20

下のお子さんのApple Account (旧 Apple ID)でサインインしているデバイスはiPhoneとiPadの2台だということでしょうか?

「人を探す」で他人と位置情報を共有できるデバイスとして指定できるのは1台だけだと聞いたことがあります。

それをファミリー共有設定時、iPadになるよう設定してしまったのではないですか?

スクリーンタイムを活用中でしたら、設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限で「位置情報サービス」「位置情報の共有」の見直し等で変更できるかもしれませんね。

【参考】

家族と位置情報を共有する - Apple サポート (日本)

すべてのデバイスで「探す」を設定する - Apple サポート (日本)

お子様のiPhoneやiPadでペアレンタルコントロールを使う - Apple サポート (日本)

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

スクリーンタイムの設定がファミリー共有グループのすべてのデバイスで確実に同期されるようにするには、スクリーンタイムの設定を有効にしたり変更したりする前に、グループ内のすべてのデバイスを最新のソフトウェアバージョンにアップデートしてください。

……iPhone や iPad でスクリーンタイムを使う - Apple サポート (日本)より一部抜粋

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/12/14 21:20 saayu への返信

下のお子さんのApple Account (旧 Apple ID)でサインインしているデバイスはiPhoneとiPadの2台だということでしょうか?

「人を探す」で他人と位置情報を共有できるデバイスとして指定できるのは1台だけだと聞いたことがあります。

それをファミリー共有設定時、iPadになるよう設定してしまったのではないですか?

スクリーンタイムを活用中でしたら、設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限で「位置情報サービス」「位置情報の共有」の見直し等で変更できるかもしれませんね。

【参考】

家族と位置情報を共有する - Apple サポート (日本)

すべてのデバイスで「探す」を設定する - Apple サポート (日本)

お子様のiPhoneやiPadでペアレンタルコントロールを使う - Apple サポート (日本)

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

スクリーンタイムの設定がファミリー共有グループのすべてのデバイスで確実に同期されるようにするには、スクリーンタイムの設定を有効にしたり変更したりする前に、グループ内のすべてのデバイスを最新のソフトウェアバージョンにアップデートしてください。

……iPhone や iPad でスクリーンタイムを使う - Apple サポート (日本)より一部抜粋

2024/12/14 20:27 saayu への返信

よく分からないのですが、そのiPadのApple Accountが下のお子さんのものになってるということですか?

もしそうなら、お子さんの位置情報をiPhoneのものに変更すれば良いように思いますが。

やり方は以下のサポート記事の「位置情報の共有元のデバイスを選択する」のところに書いてます。

2024/12/14 16:27 saayu への返信

なぜかと聞かれると バグとしか言いようがないですね。低電力モードになった時に、サーバーと通信を制限することがあるので、充電が回復しても それを引きずって位置情報が更新されないのかと。

質問されていませんが どうすればいいのかを付け加えるなら、お子さんのiPhoneを再起動させてみてください。私の場合は位置情報やスクリーンタイムで問題がある時に それで解消します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - 人を探すと家のまま、デバイスだけ現在の居場所になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。