iPhone - 人を探すと家のまま、デバイスだけ現在の居場所になる
2人の子供とファミリー共有をしています。
上の子は人を探すとその場所、でバイバイスも現在居る場所にいるのですが、
下の子の場合、人を探すと更新されても家のまま、デバイスだけ現在の居場所になります。
何故でしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12, iOS 18
2人の子供とファミリー共有をしています。
上の子は人を探すとその場所、でバイバイスも現在居る場所にいるのですが、
下の子の場合、人を探すと更新されても家のまま、デバイスだけ現在の居場所になります。
何故でしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12, iOS 18
下のお子さんのApple Account (旧 Apple ID)でサインインしているデバイスはiPhoneとiPadの2台だということでしょうか?
「人を探す」で他人と位置情報を共有できるデバイスとして指定できるのは1台だけだと聞いたことがあります。
それをファミリー共有設定時、iPadになるよう設定してしまったのではないですか?
スクリーンタイムを活用中でしたら、設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限で「位置情報サービス」「位置情報の共有」の見直し等で変更できるかもしれませんね。
【参考】
家族と位置情報を共有する - Apple サポート (日本)
すべてのデバイスで「探す」を設定する - Apple サポート (日本)
お子様のiPhoneやiPadでペアレンタルコントロールを使う - Apple サポート (日本)
スクリーンタイムの設定がファミリー共有グループのすべてのデバイスで確実に同期されるようにするには、スクリーンタイムの設定を有効にしたり変更したりする前に、グループ内のすべてのデバイスを最新のソフトウェアバージョンにアップデートしてください。
……iPhone や iPad でスクリーンタイムを使う - Apple サポート (日本)より一部抜粋
下のお子さんのApple Account (旧 Apple ID)でサインインしているデバイスはiPhoneとiPadの2台だということでしょうか?
「人を探す」で他人と位置情報を共有できるデバイスとして指定できるのは1台だけだと聞いたことがあります。
それをファミリー共有設定時、iPadになるよう設定してしまったのではないですか?
スクリーンタイムを活用中でしたら、設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限で「位置情報サービス」「位置情報の共有」の見直し等で変更できるかもしれませんね。
【参考】
家族と位置情報を共有する - Apple サポート (日本)
すべてのデバイスで「探す」を設定する - Apple サポート (日本)
お子様のiPhoneやiPadでペアレンタルコントロールを使う - Apple サポート (日本)
スクリーンタイムの設定がファミリー共有グループのすべてのデバイスで確実に同期されるようにするには、スクリーンタイムの設定を有効にしたり変更したりする前に、グループ内のすべてのデバイスを最新のソフトウェアバージョンにアップデートしてください。
……iPhone や iPad でスクリーンタイムを使う - Apple サポート (日本)より一部抜粋
よく分からないのですが、そのiPadのApple Accountが下のお子さんのものになってるということですか?
もしそうなら、お子さんの位置情報をiPhoneのものに変更すれば良いように思いますが。
やり方は以下のサポート記事の「位置情報の共有元のデバイスを選択する」のところに書いてます。
なぜかと聞かれると バグとしか言いようがないですね。低電力モードになった時に、サーバーと通信を制限することがあるので、充電が回復しても それを引きずって位置情報が更新されないのかと。
質問されていませんが どうすればいいのかを付け加えるなら、お子さんのiPhoneを再起動させてみてください。私の場合は位置情報やスクリーンタイムで問題がある時に それで解消します。
ありがとうございます。
わかったことは、家のiPadも同じアカウトでした。
デバイスを探すとスマホの位置、人を探すとiPadが置いてある家になります。
デバイス解除できなくて困っています。
はに様
ありがとうございます。設定することができました。私の分かりにくい質問にも答えてくださりありがとうございました。スッキリしました!^ ^!
iPhone - 人を探すと家のまま、デバイスだけ現在の居場所になる