macOS 15.2でepson scan2が起動出来ない

m2チップのMac Book Airを使っています。

Wifiでスキャナと接続していますが、表題の通りで困っています。

解決策があるでしょうか?

投稿日 2024/12/18 08:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/05 11:46

<macOS 15.2でepson scan2が起動出来ない>

前提:Mac [システム設定] → [プリンターとスキャナー] → プリンターが選択できて、スキャナーが動くこと

(1) Mac [システム設定] → [ネットワーク] → [ファイアウオール] → [オフ] で Epson Scan 2 起動できます。が、ファイアウオール を オフ にすることが気になる場合は↓下へ続く。

(2) Mac [システム設定] → [ネットワーク] → [ファイアウオール] → [オン] にして [オプション] で [+] ボタンを押して [アプリケーション] → [Epson Software] → [Epson Scan 2] のように 外部からの接続を許可すると、Epson Scan 2 起動できます。が、もしこの設定で 起動 できない場合↓下へ続く。

(3) Mac [システム設定] → [ネットワーク] → [フィルタ] → [フィルタとプロキシ] → [Norton コンテンツフィルタ] を [無効] にすると Epson Scan 2 を起動できます。が、残念ながら、この設定がすぐに勝手に [有効] に戻ります。現時点ではスキャンする度にこの設定を [有効] にするしかないです。

もしかして誰かの役に立つかもしれないので、ここにまとめて書いておきます。

Mac mini m4、MacOS Sequoia 15.2 、プリンター:Ep-982a3 は Wifi で接続、Epson Scan 2 は 6.4.143

返信: 28
並べ替え順: 
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/05 11:46 ぽく への返信

<macOS 15.2でepson scan2が起動出来ない>

前提:Mac [システム設定] → [プリンターとスキャナー] → プリンターが選択できて、スキャナーが動くこと

(1) Mac [システム設定] → [ネットワーク] → [ファイアウオール] → [オフ] で Epson Scan 2 起動できます。が、ファイアウオール を オフ にすることが気になる場合は↓下へ続く。

(2) Mac [システム設定] → [ネットワーク] → [ファイアウオール] → [オン] にして [オプション] で [+] ボタンを押して [アプリケーション] → [Epson Software] → [Epson Scan 2] のように 外部からの接続を許可すると、Epson Scan 2 起動できます。が、もしこの設定で 起動 できない場合↓下へ続く。

(3) Mac [システム設定] → [ネットワーク] → [フィルタ] → [フィルタとプロキシ] → [Norton コンテンツフィルタ] を [無効] にすると Epson Scan 2 を起動できます。が、残念ながら、この設定がすぐに勝手に [有効] に戻ります。現時点ではスキャンする度にこの設定を [有効] にするしかないです。

もしかして誰かの役に立つかもしれないので、ここにまとめて書いておきます。

Mac mini m4、MacOS Sequoia 15.2 、プリンター:Ep-982a3 は Wifi で接続、Epson Scan 2 は 6.4.143

返信

2024/12/18 19:14 ぽく への返信

失礼致します。

ぽくさんがお使いの スキャナーの型番 は何でしょうか?

(お使いの機種によっては、Wi-Fi 接続に対応していない物も有ります)

また、「Epson Scan 2」のバージョン は、何でしょうか?

(お使いの機種によっては、macOS Sequoia(15.x)対応のバージョンが異なります)

スキャナー ドライバー macOS Sequoia(15.x)対応表

それと、下記リンクの「注意・制限事項」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますが、該当されていませんでしょうか?

• ご使用の PC に、旧バージョンの「Epson Scan 2」がインストールされている場合は、本バージョンの「Epson Scan 2」をインストールする前に、必ず旧バージョンの「Epson Scan 2」をアンインストール して下さい。
  • また、インストールは、スキャナーと接続されていない事を確認 してから行なって下さい。

ドライバー・ソフトウェア基本情報(Epson Scan 2 (64 ビット対応スキャナードライバー))

最悪、スキャンして保存するだけなら、xy さんがお書きの様に、macOS に付属の「イメージキャプチャ.app」でも可能かと思いますが・・・。

返信

2024/12/30 18:46 ぽく への返信

私も Mac mini m4 で同じ問題で困っていました。

私の場合は

Mac の [システム設定] → [ネットワーク] → [ファイアーウオール] → [オフ]にする

でスキャナーが繋がりました

本当は [ファイアーウオール] を [オン] にしておいて、オプションで Epson Scan 2を許可したかったのですが、できませんでした。

返信

2025/01/23 22:18 ぽく への返信

<Mac Sequoia 15.2 で Epson Scan 2 が起動できない問題>

(a) [ぼく]さん、やはり Norton 側で [スマートファイアウオール] で [許可] してもだめで、Mac [システム設定] → [ファイアウオール] を [無効] にしないとEpson Scaner 2 が動かないと言うことで、了解です。

(b) その後、Norton に問い合わせ、Norton の [スマートファイアウオール] で [Epson Scan 2 を 許可] にしても Epson Scan 2 が起動しない件を何度かリモートで検証しました、上級チームの見解は Nortonの [スマートファイアウオール] を [有効] にしているときは、

2重になるので、Mac 側では [ファイアウオール] を [無効] にして欲しいということでした。

(c) Apple のサポートチャットで聞いたところ、Mac [システム設定] → [ファイアウオール] は [有効] を推奨しますが [無効] でも問題ないと。

では、Norton の [スマートファイアウオール] を [有効] にしたときは、Mac 側の [ファイアウオール] は [無効] にして大丈夫か聞いたら、いえ、そうではありません、そちらはお客様の判断となります。

まるで禅問答ですね、参照が 600件 を超えているのに、どの会社も治そうとしないですね。

スキャンする度に Mac [システム設定] → [ファイアウオール] を [無効] にするしかありません。

面倒な方は本人の判断で [システム設定] → [ファイアウオール] を常に [無効] にしてください。

返信

2025/01/07 18:08 ぽく への返信

Nortonのサポートに連絡してみました。

その結果、Nortonの設定の問題でした。

Nortonの「セキュリティ」→「スマートファイアウォール」→「トラフィックモニター」で、「Epson Scan 2」を「すべてを許可する」の設定にするとEpson Scan 2が起動出来るようになりました。

スクショの通りです。

お騒がせしました。

返信

2025/01/28 07:55 ぽく への返信

今し方、OSをアップデートしました。

最新版の15.3です。

これでシステム設定やNortonを触ること無くEpson Scan2が問題なく起動できるようになりました。

報告まで。

返信

2024/12/19 07:32 necota への返信

返信ありがとうございます。

先月?までは普通に起動出来ていたのですが、ご指摘のようにEpson Scan2を1度アンインストールして、スキャナの電源をオフにして改めて最新版Epson Scan2(ver. 6.6.45)をインストールしてみました。

でも、Epson Scan2を起動出来ません。

スキャナとPCは直接Wifi接続しています。別途設置しているWifiルーター経由では何故か接続出来なかったからですが、それが原因という事があるのでしょうか。。。

返信

2025/01/04 13:54 Pajerow への返信

何度も済みません。

今朝は普通に起動出来ていたのですが、現時点で再び起動出来なくなってしまいました。

起動しているソフトはSafariとMailとプレビューにFirefox、Microsoft Excellで、今朝と一緒です。

Macの「システム設定」→「プリンタとスキャナ」でEpson DS-360Wが出てこないので、「プリンタ、スキャナ、またはファックスを追加」を選択してみましたが、現在Wifi接続しているプリンタは候補に挙がってくるものの、DS-360Wは候補に挙がってきませんでした。

他に何を確認もしくは試してみるべきでしょうか?

返信

2025/01/04 18:11 Pajerow への返信

ぼくさん Pajerwさん 横から失礼します。

私の場合ですが、複合機のEP-979A3用のドライバーなどの一括インストーラーを使って手順を追って、再インストールしてみましたが、起動できませんでした。又、ファイアウォールのオプションには、アンインストールした古いEpson Scanは残っていて、再インストールしたEpson Scan2は追加されてませんでした。(アイコンが違ってただけかも?)オプションにEpson Scan2を追加削除してみましたが、変わらず、起動不可です。ファイアウォールをオフすれば起動できました。又、イメージスキャナーでは、スキャン可能です。

元に戻るまで、使うときは、ファイアウォールをオフして使うしかないようです。

27インチiMac2020、OSは15.2です。

返信

2025/01/04 18:45 ぽく への返信

(1) Mac [システム設定] → [ネットワーク] → [ファイアウオール] → [オン] にした状態で [Epson Scan 2] を [外部からの接続を許可] でScan 2 を起動できない理由を調べていましたが、

(2) 私の場合、どうも [ノートン 360 スタンダード] が怪しいです、ノートンのスキャン設定をもろにオフ にすると大丈夫みたいです、

(3) ノートンもスマートファイアウオールとか侵入防止などいろいろあります、で、ノートンのスキャンを生かしておいてScan 2 を起動できないかを調べています。

Mac mini m4、MacOS Sequoia 15.2 、Ep-982a3 はWifi で接続、Epson Scan 2 は 6.4.143

返信

2025/01/06 07:10 mini_kazu への返信

仰るとおりでした。

当面

この手段を執ることにします。

ありがとうございました。

返信

2025/01/06 11:36 Pajerow への返信

> 結論としては「Norton」が原因ということだったのでしょうか?

AppleとEpsonとノートン 3社の連携不足が原因です。AppleとEpsonとノートン 3社が「Mac の安全性とアプリの利便性」について、もう少し話し合うべきだったと考えています。

> Macのおいてセキュリティアプリはメリットよりもデメリットの方が多いのではないか

それは正しいと思います、セキュリティソフトは費用がかかるし処理として重いです、でも Apple は セキュリティ専門 の会社ではありません、餅は餅屋です。私もバックアップなどはきちんとしていますが、やはりセキュリティソフトは必要だと考えています。

返信

2025/01/10 12:05 ぽく への返信

mini_kazu です:

(1) [ぼく]さんの言うように、Norton の [スマートファイアウオール] に Epson Scan 2 を追加してみましたが、私の環境では Epson Scan 2 を起動できませんでした。

(2) Norton に問い合わせました、チャットサポートから始まって [リモート接続] で私のMac を操作して対応。操作を見ていると、私がやったことを繰り返しているだけでやはりだめで、Epson Scan 2 は起動できませんでした。

(3) 私のケースは Apple Mac mini m4 に Norton 360 が導入さてれいて、 Epson Scan 2 を使う独自の問題のようです。

(4) Mac mini m4 に Norton が導入さてれいて、 Epson Scan 2 を使うときは、 Macの [システム設定] → [ネットワーク] → [ファイアウオール] → [無効] にして使うしかないようです。

お疲れ様でした。

返信

2025/01/23 08:02 mini_kazu への返信

私の環境では問題解決済み、だったはずですが、今日はEpson Scan2は起動不能になっていました。

Mac「システム設定」→「ネットワーク」→「VPNとフィルタ」→「Nortonコンテンツフィルタ」→「無効」に変更するとEpson Scan2が起動出来ますが、スキャナでスキャン中に「無効」が自動的に「有効」に戻ってしまうと、Epson Scan2が固まってしまいます。

MacBookでNortonをインストールしている環境でも、Epson Scan2を使う時は、Macの「システム設定」→「ネットワーク」→「ファイアウォール」→「無効」にせざるを得ないようです。

返信

macOS 15.2でepson scan2が起動出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。