applecare+盗難・紛失プランの請求金額について
発売初日にiphone16proを購入し、同時にapplecare+盗難・紛失プランに加入しました。
そこから毎月クレジットカードに請求がきて領収証が送られてくるのですが、金額がずっと「16円」です。
最初の請求の際は「日割りかなにか?」と思ったのですが、これは一体どういうことなのでしょうか。
iPhone 16 Pro, iOS 18
発売初日にiphone16proを購入し、同時にapplecare+盗難・紛失プランに加入しました。
そこから毎月クレジットカードに請求がきて領収証が送られてくるのですが、金額がずっと「16円」です。
最初の請求の際は「日割りかなにか?」と思ったのですが、これは一体どういうことなのでしょうか。
iPhone 16 Pro, iOS 18
applecareの担当部門へ電話で問い合わせた結果、今回同様の事象が起きている方が何人もおり、appleでも事象把握済・原因調査中とのことでした。
16円で請求された月に関しては追加の請求がくることはなく、問題解消次第正規の金額で請求が開始されるとのこと。
16円しか払っていないので保証が受けられないのでは?と思いましたが、問題なく保証も受けられるとのことでした。
applecareの担当部門へ電話で問い合わせた結果、今回同様の事象が起きている方が何人もおり、appleでも事象把握済・原因調査中とのことでした。
16円で請求された月に関しては追加の請求がくることはなく、問題解消次第正規の金額で請求が開始されるとのこと。
16円しか払っていないので保証が受けられないのでは?と思いましたが、問題なく保証も受けられるとのことでした。
盗難・紛失プランは月額プランでしょうか。それとも一括支払い(2年間の保証)のプランでしょうか。
本体のお支払いはどのように……?
あてずっぽうですが、本体が分割払いでAppleCare+が一括支払いのプランの場合、その料金も本体と同じように分割払いになっているとか…。
もし分割払いなら、購入したときにPDFの領収書を添付したメールが届いていると思いますから、それを確認してみては…?
あるいは、Appleサポートに問い合わせるのが確実かと思います。
※私は今年iPad Pro M4をApple PencilとAppleCare+をセットにして購入しましたが、領収書によると、やはり合計金額が分割されています。ただ、Peidyを利用したからなのか、Appleから個別の領収書は送られてきていません。毎月送られてくる領収書はAppleからのものですか?
端末は一括購入、同時にapplecare+は月額プランを申し込みました。クレジット払いです。
購入時の注文完了メールには確かに「1,740円/月」と書いているんですが・・・
領収証は毎月16円のものがAppleから送られてきています
先ほどチャットで問い合わせをしてみましたが「電話で問い合わせてくれ」とのことだったので
電話してみます!返信および体験談までありがとうございました!
確認してみる箇所など大変参考になりました!
契約したのはApple、携帯電話会社のどちらでしょうか…?
「AppleCare+ 盗難紛失 16円」で検索してみましたが、探し方が悪いのか見つかりませんでした。
apple公式サイトで購入しました
私も同様に金額で検索をかけましたが何もHITせず、やっぱりAppleに問い合わせた方がいいですよね
applecare+盗難・紛失プランの請求金額について