AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iCloud写真の容量が約5 GB使用となっているが、iPhone本体では約15 GBになってます

質問が2点ほどあります。

iCloud写真の容量が約5GB使用となっているのですが、iPhone本体では写真アプリが約15GBになっています。

ストレージを最適化している場合iCloud側の方が容量が多くなるような気がするのですがこれは正常ですか?

また、動画等を写真アプリからファイルに保存し(iCloud Driveへ移動)、元のデータを削除しても写真アプリの容量が減りません。

これも正常でしょうか?

ちなみに、iCloudは2TBで空きあり、削除した項目からもしっかり削除しています。

もしこれらがおかしいのであれば解決策をご教授願います。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE (第 3 世代)

投稿日 2024/12/18 19:46

返信
返信: 11

2024/12/20 10:46 たかぼー三代目 への返信

ああ、最初に書かれていましたね、失礼しました。

別のスレッドでもiPhoneでの写真の使用量がiCloud写真のそれよりも多いと言うのが有りました。

その方のiPhoneの空き容量も7GB程度と、あまり多くは無かったです。

共通しているのは大量に削除していて領域解放が追いついていない気がします。

四行目以降は個人の感想なので役に立ちませんね。

2024/12/20 12:29 gaitiro への返信

パソコンから同期しているというのがよく分からないのですが、仮にiPhoneとパソコンで同期している写真等があり、iPhone上で削除しても見えないデータが残っていて容量が減らない。と言った意味でしょうか?

2024/12/20 16:34 gaitiro への返信

ありがとうございます。

以前iTunesから動画を入れていた事があるのでその可能性が高いかもしれないですね。

機種変更してからパソコンと同期させていなかったのですが、確認してみたいと思います。

iCloud写真の容量が約5 GB使用となっているが、iPhone本体では約15 GBになってます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。