AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Power Mac G5 Mac OS X 10.3.4の工場出荷時状態にする方法

Power Mac G5 Mac OS X 10.3.4の工場出荷時状態にする方法についてご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。

インストールディスクは手元にありますが、操作方法がわかりません。

詳しい方、ご教示いただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

以前の Mac モデル

投稿日 2024/12/21 14:01

返信
返信: 10

2024/12/21 14:48 _S への返信

工場出荷時の状態にしたいなら、インストーラを立ち上げ、まず、ユーティリティをクリックしてディスクユーティリティを立ち上げ、内蔵ディスクを初期化する必要があります。これで、今までの中身はすべて消えます。

10.3の頃のやり方は忘れました。パーティションのメニューで新しいパーティションにするだったか、何かそんなふうにしてた微かな記憶が、、、目の前に現物があれば、なんとか出来るのでは?

初期化はどうすればいいですか? - Apple コミュニティ

ググると、Appleのサポート記事のリンクとかも出てきますが、記事がありませんと言われます。

2024/12/21 16:22 _S への返信

このディスクユーティリティのスクリーンショットは、インストールDVDから立ち上げたインストーラのディスクユーティリティですか?

内蔵ディスクのシステムで立ち上げて、そのディスクユーティリティでは内蔵ディスクを消去できませんけど。インストールDVDで立ち上げてそのディスクユーティリティでなら内蔵ディスク(立ち上げてるシステムボリュームとは別のディスク)を消去したり、パーティションしたり出来るはずですが。

あるいは、上のショットで、ボリュームの方式を現在の設定から変更できませんか?

2024/12/21 20:09 はに への返信

何度もご返信ありがとうございます。

"C"キーを押しながら電源オンにしているため、インストールDVDから立ち上げられていると思っていましたが、光学ドライブに挿入したDVDが認識されず、buffaloのポータブルDVDを使用していたためインストールDVDから立ち上げられていないことがわかりました。

現状ではボリュームの方式は何も変更できなそうです。

知識がない上、初期化のためだけに光学ドライブを付け替えるのは負担なのでもし簡単に初期化可能な方法があれば教えていただきたいです。

2024/12/21 20:29 _S への返信

もうずいぶん古いものですから、インストールDVD自体がダメになってる可能性もあるのでは?

電源オンの時にoptionキーを押してたら、画面にインストールDVDが表示されませんか?

表示されれば、それにカーソルを当ててダブルクリックしてやればインストーラが立ち上がるのですが。

その他の方法としては、ターゲットディスクモードで立ち上げ、それを他のmacに繋いでpower mac g5のディスクを消去するという方法も可能です。しかし、他のmac がありますか?あるとしても、両方のmacを繋ぐには、ちょっと特殊なケーブルが必要です(もう1台のmacが何かによっても変わります)。それを購入するくらいなら、光学ドライブを購入する方が安いと思いますよ。

ひょっとして、powermac g5だとusb接続の光学ドライブから起動できますか?この頃のmacだとfirewire接続のドライブからしか起動できなかったような記憶もあるのですが。

どうしようもなければ、中のHDDを取り出して、物理的に破壊して処分するしかないかもしれません。

2024/12/21 22:15 はに への返信

opinionキーも試しましたがダメでした。

調べていたところ、firewire接続のドライブからしか起動できないというサイトを見つけたので、おそらくそれが原因かと思っております。(buffaloのポータブルDVDでは認識されているため)

MacBook pro のtwo thunderbolt 3 portsのモデルを持っているため、それを使ってターゲットディスクモードでの初期化は行えます。その場合、コードはthunder bolt3-thunder bolt2のアダプタ、firewireのアダプタ、firewire400 6ピンのアダプタの3種類を購入しなければならないという認識で良いのでしょうか

2024/12/21 22:20 はに への返信

powermac g5なら、内部にsata接続のHDDを増設できるのでは?

ただしこの頃のHDDはsata Iでしょうから、現在入手できるもの(sata III)で、ジャンパーピンなどでsata Iにできるもの(あるのかどうか知りません)でないとうまくいかないかも。

増設して、そこにインストールdvdをコピー(ディスクユーティリティーの復元でコピー)すれば、そのディスクからインストーラを立ち上げられるのでは?

一応、ディスクユーティリティのスクリーンショットではインストールDVDが出てますので、一応、インストールDVD自体は使える状態のように思います。でも、usb接続の光学ドライブに入れてる状態ではインストーラで起動はできないと思います。

>コードはthunder bolt3-thunder bolt2のアダプタ、firewireのアダプタ、firewire400 6ピンのアダプタ

そうです。最後はfirewireのケーブルでいいのでは?

一番初期のpowermac g5としても800Mbpsのfirewireポートがついてるはずです。

2024/12/21 15:11 はに への返信

その記事もすでに読ませていただいており、パーティション等を見ているのですが、何かを選択できる状況ではなく困っております。

起動ボリュームを含んでいてパーティションを設定できないと書いてあることから、新たに作成するべきなのかと思いましたが作成方法もよく分からず困っております、、、

2024/12/21 14:19 はに への返信

立ち上がります。

サポート終わっていたのですが、対応してくださったアップルサポートの方が再インストールすれば初期化できるかもと教えてくださったので、install Mac OS X and bundled Software をクリックし、再起動したのですが、アドレスブック等に個人情報が残ったままでした。

Power Mac G5 Mac OS X 10.3.4の工場出荷時状態にする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。