MacBook Pro (15-inch, 2019) - Ventura USBインストーラーの作成が進まない

「MacBook Pro 15-inch, 2019」を、使っています。

(Intel Mac)

メモリ 16GB/内臓ストレージ 500GB

Ventura 13.7.7 を、使っています。

Ventura USBインストーラーの作成が進みません。

改善方法を、教えて下さい。

2025年7月23日

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 15″, macOS 13.7

投稿日 2025/07/22 22:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/23 04:18

>Install macOS Ventura.appは「20.4 MB」

それはフルインストーラじゃないです。ventura未満のmacでそれを実行すればventuraにはできますけど、usbインストーラを作成することはできません。フルインストーラをダウンロードできないなら、ターミナルでsoftwareupdateコマンドでダウンロードする必要があります。これを使えば必ずフルインストーラをダウンロード出来ます。

ターミナルでダウンロードできるフルインストーラのリストを取る:

softwareupdate --list-full-installers

目的のフルインストーラをダウンロードする:

softwareupdate --fetch-full-installer --full-installer-version 13.7.6

とします。バージョンの指定はリストで出てくるものを指定します。

ターミナルで

man softwareupdate

とすれば使い方の説明が出てきます。英語だけど、それほど難しい英語じゃないから翻訳アプリ利用しながらなら読めるでしょう。

あと、usbインストーラを作るコマンドの時にパスワード入力してますよね?

その後止まっちゃうのですか?

その後も、usbをフォーマットしていいか?と出てくるので、Yとする必要があります。それから実際のusbインストーラの作成が始まります。

でもお使いのインストーラアプリではusbインストーラはできませんけどね。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/23 04:18 ぬまっち への返信

>Install macOS Ventura.appは「20.4 MB」

それはフルインストーラじゃないです。ventura未満のmacでそれを実行すればventuraにはできますけど、usbインストーラを作成することはできません。フルインストーラをダウンロードできないなら、ターミナルでsoftwareupdateコマンドでダウンロードする必要があります。これを使えば必ずフルインストーラをダウンロード出来ます。

ターミナルでダウンロードできるフルインストーラのリストを取る:

softwareupdate --list-full-installers

目的のフルインストーラをダウンロードする:

softwareupdate --fetch-full-installer --full-installer-version 13.7.6

とします。バージョンの指定はリストで出てくるものを指定します。

ターミナルで

man softwareupdate

とすれば使い方の説明が出てきます。英語だけど、それほど難しい英語じゃないから翻訳アプリ利用しながらなら読めるでしょう。

あと、usbインストーラを作るコマンドの時にパスワード入力してますよね?

その後止まっちゃうのですか?

その後も、usbをフォーマットしていいか?と出てくるので、Yとする必要があります。それから実際のusbインストーラの作成が始まります。

でもお使いのインストーラアプリではusbインストーラはできませんけどね。

2025/07/23 04:18 ぬまっち への返信

私の手元にある「macOS Venturaインストール.app」(Install macOS Ventura.app)は12.19GBあります。

細かいバージョンで若干の違いはあると思いますけれど、正常なインストーラーであれば、十数GBあるはずです。

「macOS Venturaインストール.app」をダウンロードし直すところからやり直してみてください。

2025/07/22 23:54 ぬまっち への返信

venturaのインストールアプリはどのようにダウンロード?

そのサイズはどれくらいありますか?

venturaのインストールアプリだと12GB程度あるのではないかと思いますけど。

usbのサイズはどれくらいのを使ってますか?

あらかじめ、GUIDパーティションマップ方式、macOS拡張でフォーマットしてますか?

2025/07/23 03:58 はに への返信

Install macOS Ventura.appは「20.4 MB」です。

App Store から、ダウンロードしています。

USBメモリは「16GB /Mac OS拡張(ジャーナリング)で

初期化しています。

以前、何回か「インストール USB」を、作った経験が

ありますが、コマンド入力後「すぐに、インストーラー」の

作成が始まり「30分程度」で、完成していました。

今回は、コマンド入力しても「全く、進展しない」現象が

解決しません。

sudo /Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

↑このコマンドを使っています。

2025年7月23日

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro (15-inch, 2019) - Ventura USBインストーラーの作成が進まない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。