しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

今さらですが、I・O DATAのLANDISK 160GBを復活させたい

標記のとおり、長らく接続できずに諦めていたlandiskを、MacOS 10.14(mojabe)で利用できるのならそうしてみたいのです。Windowsはバージョンに関係なく容易にlandiskに接続できるので、とても歯がゆく今に至っています。少々は面倒でも裏技のような設定方法はないものでしょうか? afp://〜 cifs://〜 smb://〜 などと手当たり次第に試してみましたが自分にはもう限界です。どなたかうまく接続できる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、なにとぞご教示願います。

Mac mini (2018)

投稿日 2024/12/22 16:33

返信
返信: 4
並べ替え順: 

2024/12/23 13:05 木藤 への返信

返信をいただきありがとうございます。HDLシリーズです。おっしゃるとおり、メーカーの仕様には対応していないとあります。が、OSのほうで抜け道と言うか何かやりようが万に一つでもあればと思い、投稿してみました。Windows機でも過去にアクセスできたはずが、ユーザー名やパスワードを入力するように求められたりしてアクセスできませんでした。初期化したらとりあえずアクセスできましたが、ある程度時間が経過すると、またユーザー名やパスワードの入力を求められました。仕様が変わったのでしょうかね。レガシーなLANDISKなので、これ以上試行錯誤してもいたずらに時間と労力を費やすだけのようです。家庭内でネットワーク環境をどうしても構築する必要もないので、これを機に処分する方向に舵を切りたいと思います。160GBのハードディスクもデスクトップ用の大きいサイズだと思われるので、抜き出してUSB接続のケースに入れて利用することもできないようですから。端的なご指摘をいただき、ありがとうございました。

返信

2024/12/24 13:28 木藤 への返信

再度の返信をいただき、ありがとうございます。ネットワーク環境に組み込むことは不可能のようですから、中のHDDを取り出してケースに収めるか、重要なデータが入っているわけではないので廃棄処分にするか、検討してみようと思います。ご丁寧なアドバイスを参考にさせていただきます。

返信

今さらですが、I・O DATAのLANDISK 160GBを復活させたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。