Windows 11 PCにiTunesをインストールして使用していたところエラーが出る
ここに至るまでの経緯も含めお話させてください。3日前の出来事です。
①今年春にクラッシュしたWIN10PCに代わって購入したWIN11のゲーミングPCで引き続きIPhone14の音楽管理をしたいと思い。ITunesをインストールしました。ただし音楽データのアプデも半年くらいしていなかったので、3日前に新PCにIPhoneをつないだのも久しぶりのことでした。
②IPhoneをライトニング-USBケーブルで有線接続したところバックアップ推奨のリクエストが出たのでそのまま指示通りバックアップをPCに作成・終了し、次にIPhoneのソフトウェアアップデートに移行したところで突然ITunesが落ちてしまいました。データが破損したのかそれ以降何度復旧をトライしても同様の現象が繰り返されるだけでした。そこでネットを色々検索していたところマイクロソフトのDLページからでなく、アップルのページからITunesをDLすると「毎回途中でITunesが落ちる」現象はなくなるという記事を読み、一旦PCからアンストしてアップルのページからITunesをDL直しました。
③通常の復旧は諦め。IPhoneは完全初期化してバックアップから復旧を試みましたがバックアップも失敗していたらしくバックアップデータ自体はエクスプローラーでPC内にあるのは確認できるのですが、アップロードに表示されずバックアップからの復旧はできませんでした。
④IPhone自体はバックアップ無し(電話帳だけicloudに残っていた)で自力で最低限使えるところまで復旧させたのですが、その後からWIN11PCにたびたび(起動したりなにかのアプリを使うたびに)添付画像のような警告?表示が出るようになりました。
⑤色々調べたところ「Bonjour」というのはアップルのソフトウェアをWIDOWS上で起動させるための存在であり、決して悪いものではないということは理解できたのですが、とはいえ何度も何度もこうした警告表示が出ると不安になってしまうのです。またリンク先のマイクロソフトの解説ページに飛んでもチンプンカンプンの内容で恥ずかしながら理解できません。
◯質問としてはWIN11でITunesを使用するとこういうケースはよくあるのでしょうか?問題はないのでしょうか? この状態を解消するためにはどうしたら良いのでしょうか? 私はWIN95や初代iMACの時代からPCは使ってきましたが、全くの文系人間なのでなるべく易し目でご教示いただけたら幸いです。よろしくお願い申し上げます。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
Windows