Apple Storeで買い物したあとに届く領収書のメールアドレスを変更する

Apple Storeで買い物したあとに届く領収書のメールアドレスは、iCloudのメールアドレスと違うのですが、登録アドレスを変更する場合は、どこでどうしたらよいでしょうか。

質問の背景は、メールアドレスのリストラを計画中で、現在、領収書の送付先として登録されているアドレスを抹消するつもりなので、抹消前に登録を今後も継続使用するアドレスへ変えたいと思っているものの、どこでどう変えればよいかわからないので質問しています。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 18

投稿日 2024/12/24 17:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/12/24 17:41

使えるメールアドレスを記入して購入すればいいのでは。

ゲスト購入のような形になるのかな。

購入品(アプリ、メディア)とかサブスクリプションを維持してAppleアカウントのメールアドレスを変更したい場合は、以下の方法を採用する。

Apple Accountのプライマリメールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/12/24 17:41 Akira_1989 への返信

使えるメールアドレスを記入して購入すればいいのでは。

ゲスト購入のような形になるのかな。

購入品(アプリ、メディア)とかサブスクリプションを維持してAppleアカウントのメールアドレスを変更したい場合は、以下の方法を採用する。

Apple Accountのプライマリメールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)

2024/12/25 16:38 品川地蔵 への返信

品川地蔵さん

>>以前にあるならその時の情報が記録されていた可能性は?

そうだと思っていまして、店舗に記録されている情報であれば、Appleアカウントからも変更できると思ったので、最初にAppleアカウントから変更手続きをしようとしました

→ ところが、Appleアカウントには、領収書を受領したメールアドレスが登録されていない 

→ そうであれば、どこからその情報を変更・削除するかわからないため、ここで質問させていただいた 

→ 皆さんの返信を見る限り、店舗で管理しているデータにそのアドレスが登録されているようなので、店舗でのみ変更・修正ができる、

と推測いたしました。

よって、次回、店舗で購入する際に手続きすることといたします(時系列にならべると、店舗購入・登録情報変更前に、該当のアドレスはリストラで抹消してしまうことになりそうですが)。

2024/12/24 20:37 Akira_1989 への返信

AppleStoreやサブスクリプション契約、AppStore、iTunesなどで支払いした際の領収書は原則Appleアカウント(旧AppleID)に登録してあるメールアドレス宛に届きます。

従って、領収書のメールの宛先を変えるなら、Appleアカウントの登録メールアドレスを変更すれば良いです。変更方法はxyさんが貼ったリンク参考にしてください。

2024/12/24 21:20 Akira_1989 への返信

>購入の都度に自分でメールアドレスを記入したのではなくて、Apple Storeに登録されているものと思ったのですが

Apple Storeに登録されているということなら、アップルアカウントで事前にサインインしていたということになるが、そうなのか?

ブラウザが記憶しているパターンもありそうだが。

なので、どのような手段(アプリ?webサイト?どのブラウザ)を使ったかの情報が必要というか必須。

2024/12/25 15:19 D300 への返信

D300さん、ありがとうございます。

自分のAppleアカウントを確認したところ、アカウントに登録されていたアドレスは1件で、それは通常Appleアカウントに使用しているアドレスであり、請求書を受領したメールアドレスではありませんでした。

次回に店舗で買い物した際に、スタッフの人に領収書送付先を変更してもらうしかなさそうだと理解しました(現在のアドレスがどこに登録されているのか不明で、ちょっと気持ち悪いですが)。

2024/12/24 20:22 xy への返信

ありがとうございます。

商品を購入し、領収書のメール送信をお願いしたときに、「こちらのアドレスでいいですか」と言われたような記憶があったので、購入の都度に自分でメールアドレスを記入したのではなくて、Apple Storeに登録されているものと思ったのですが、そうではないということですね。

今次のアドレス・リストラに際して、過去の受信メールをさかのぼって確認していたところApple Storeからのメールを発見したので、メールの受信は最近の出来事ではなく、登録したかしてないかの記録が見当たらず、てっきり、登録されているものとの前提で質問してしまいました。

2024/12/25 00:55 xy への返信

店舗で購入した時のことでしたので、ブラウザに残っていたとかサインインしていたわけではなく、Apple Store(実店舗)のデータベースにアドレスが登録されているものと思ったのです(実店舗のシステムがスタンドアローンであるとは思えないので、店舗のデータにあるということは、Apple Storeのシステムにあるものと思った次第です)。

Appleアカウントから引用しているとすれば、iCloudに登録しているメールアドレスに領収書が送られてくるはずですが、それとは違うアドレスで領収書を受領したため、上のように推測しました。領収書を受領したアドレスはリストラ対象のため、今のアドレスからAppleアカウント登録と同じアドレスに変更する、がやりたいことです。しかし、領収書受領のメールアドレスがどこに登録されているか探せず、よって、変更手続きができなくて困っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Storeで買い物したあとに届く領収書のメールアドレスを変更する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。