AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iOS端末上に保存した画像をPCにインポートする際に、撮影日時or作成日時を残したい

iOS端末でLINEアプリなどから保存した画像にはExif情報(撮影日時)が付与されておらず、保存した日時で「作成日時」と「更新日時」が記録され、「写真アプリのライブラリ」上ではその時系列順で表示されているかと思います。

この状況でiOS端末上の画像をWindowsにインポートしようとすると、Exif情報(撮影日時)がないため、インポートを行った日時で「作成日時」と「更新日時」が記録され、Windows上で時系列順に並べることができませんでした。

ここでご質問です。

下記のような方法でWindows上でも時系列順に表示したいと考えておりますが、可能でしょうか?

またその方法についてご教示いただけますでしょうか。

① iOS上で画像ファイルの「作成日時」をExif情報として残させる方法

iOS上で「写真アプリのライブラリ」を確認すると、Exif情報がない画像は、作成日時を参照して時系列順に並べているかと思います。

この情報をiOS側(もしくは、インポート時にWindows側)で、Exif情報(撮影日時)として一括で残させる方法はありますでしょうか?

②iOS上の画像ファイルの「作成日時」情報を保持したまま、Windowsにインポートする方法

Windowsにインポートする時点で、作成日時が更新されてしまいますが、オリジナルの「作成日時」を保持したままインポートする方法はありますでしょうか。

①②のいずれかの方法の実現方法がありましたら、ご教示いただけますでしょうか。

また、上記以外の方法でも構いません。

つたないご説明で分かりづらい部分もあるかと思いますが、なにとぞよろしくお願いいたします。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 15 Pro

投稿日 2024/12/27 11:47

返信
返信: 6

2024/12/28 15:33 lemoneco への返信

@はにさん

@やすどんさん

ご回答ありがとうございます。

実際に「日付と時刻の調整」を行って、PCにインポートした写真を見ると「撮影日時」が記録されていませんでした。

おそらく、「日付と時刻の調整」で変更されるパラメータは、「作成日時」の方なのではないかと推測しています。また、PCにインポート(ファイルをコピー)した時点で、「作成日時」もその時間に更新されてしまうため、結果として時系列のデータが残っていないように見えます。

>>Lineから一度にそんなにたくさん写真をインポートするのでしょうか?

>>Exif情報付きの写真をメールで送ってもらうとかではいけないのでしょうか?

今回やりたいことが、今までiPhoneで撮り溜めて来た画像・動画(約10年分で1万ファイルほど)をPCに逃して、ストレージを空けたいと思っています。

iCloudの2TBプランを契約して逃すこともできますが、できればランニングコストをかけたくないと考えています。

長期間かつ大量のデータなので、再送してもらう等は難しいです。。。

2024/12/28 16:06 lemoneco への返信

>実際に「日付と時刻の調整」を行って、PCにインポートした写真を見ると「撮影日時」が記録されていません

そうですか。

うちのmac(sequoia)でやってみた限りでは、Lineで受け取ってExifのついてない写真の日時の調整をすると(実際に期日などを少し変えます)、macOSのプレビューで、Exifが付いてました。Windows10にこのファイルを転送してもこのExif情報を参照してました。この場合は、Exifのディジタル化の日時とオリジナルの日時が調整した日時になってました。日時の調整を開けただけで日時を変更しない場合にはExifは付きません。

macの場合は、iphoneからインポートしても、実際のその写真の作成日などは変更されません(Lineからインポートした日時のまま)ので、macで見てる限りはExif情報がなくても問題なしではありますけど。

macを導入するのが一番簡単で一気に目的を果たせるかも。

2024/12/28 16:06 lemoneco への返信

私も試してみましたよ。

iPhoneのLINEから写真アプリのライブラリに写真を書き出します。

その時点でLINEからの写真にはExifの日付情報はありません。

そこで写真アプリから日付と時刻の調整を行い、適当な日付と時刻を設定します。

当該写真をメールでMacに送信し、Macのメールアプリから受信した当該写真をデスクトップに書き出します。

変更した日付と時刻はExifに書き込まれているようです。

ファイルの作成日はメールアプリから書き出した日付と時刻になっています。

Exifの内容は、Macの写真アプリ、プレビューアプリ、A Better Finder Attributes 7で確認しました。

2024/12/28 17:54 やすどん への返信

@はにさん

@やすどんさん

私も古いMacを引っ張り出してきて検証してみました。

・LINEから保存した画像はExifがついていない。

・日時の調整をする(変更する)とExifが付与される。

・iPhone or iCloud からMacへのコピーであればExif情報が保持されるが、Windowsへの直接コピーだと消えてしまう(撮影日時が残ってない)。

・一度Macへコピーしてから、Windowsにコピーすると、Exif情報が保持される(撮影日時が残っている)。

なので、一度Macにコピーしてから、Windowsなり外付けHDDなりにコピーするしかなさそうですね。。

また、上記の方法だと、結局Exifがない写真をすべて日時の調整しないといけない(1秒ずらすとか)ので、ちょっと現実的じゃなさそうですね。。

はにさんのおっしゃる通り、iPhone→Macのコピーであればファイルの作成日は保持される(LINEからインポートした日時のまま)のようですので、たしかにMacで管理するのが楽そうです。

メインPCがWindowsなので、Mac→Windowsで作成日を保持したまま、ファイルをコピーする方法があれば、目的達成できそうです。それはまた別のスレッドにありそうですね。探してみます。

お二人、ご回答いただきありがとうございました!

2024/12/28 11:24 lemoneco への返信

>この情報をiOS側(もしくは、インポート時にWindows側)で、Exif情報(撮影日時)として一括で残させる方法

マニュアルでなら、日時の調整とすればExif情報として残りますけどね。

ショートカットにできるかどうかは知りません。

Lineから一度にそんなにたくさん写真をインポートするのでしょうか?

Exif情報付きの写真をメールで送ってもらうとかではいけないのでしょうか?

iOS端末上に保存した画像をPCにインポートする際に、撮影日時or作成日時を残したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。