BootcampでWindows7をインストールしたい
目的は故人が作成したローカルプログラムを動かすためで、基本的にネット接続の予定もありません。
Windows10の方がよい、とかそこの議論はご容赦ください。
これまで古い自作(他作)PCで稼働していましたが、コンパクトな環境にしたいと思い、MacBook Air 2013 11インチを中古で入手しました。
Windows7のライセンスは移行できるものと考えていますが、認証等の問題はインストールが完了してから何とかしたいと思っています。(マイクロソフトに電話する事になるかもしれませんが…。)
MacBookは購入時、Big Surがインストールされていましたが、Yosemiteをクリーンインストールしました。
Windows7は「ja_windows_7_all_editions_with_sp1_x64_dvd.iso」というファイルで、ファイルの日付から2023年3月頃にダウンロードしたものだと思います。
このファイルを用いて、YosemiteのBootcampでインストールUSBを作成しました。
途中、パスワードを2回聞いてきたと思います。
1回目)サンディスクUSB3.0のインストールUSB作成完了。インストール中、AppleSSD.sysのエラーに遭遇。
https://qiita.com/sonatard/items/6a0a3a83cd2dd39d3500
を参照し、USBメモリを修正。
2回目)修正したメモリでインストールが完了しWindowsのセットアップに入るも、内臓のトラックパッド、キーボードともに動作せず。
どこかのサイトでUSB2.0のメモリを左側のポートに刺さないといけないような記載を見つける。
3回目)キオクシアのUSB2.0メモリでこれまでの失敗を考慮してインストールUSB作成。
この時から作成中にパスワードを1回しか聞かなくなったように思います。
Windowsをインストールしようとしても「No bootable device - insert boot disk and press any key」と表示される。
ここからは、何をやってもWindowsのインストーラーは起動せず「No bootable device - insert boot disk and press any key」としか表示されなくなりました。
やってみたこと
・一度はインストールまで進んだサンディスクのUSBでの起動→「No bootable〜」
・Yosemite再インストール、USB作成からやり直し→「No bootable〜」
・El Capitanクリーンインストール、USB作成からやり直し→「No bootable〜」
・Windows7のisoをDVDに焼き、CDから起動、「EFI Boot」選択→「No bootable〜」
(ただし、何度目か以降は「No bootable〜」表示ではなく、MacOSが起動するようになった)
気になること
Optionを押しながら電源を入れると起動ドライブを選べますが、
内臓ハードディスクのアイコン(MacOS)とUSBメモリを差している場合はWindowsマークに小さい内臓ハードディスクのアイコンが表示されます。
ネットで見ていると、ここが本当は黄色いケース入りHDDのアイコンにならないといけないのでしょうか?
USBを刺さずに起動するとMacOSのアイコンしか出ないので、USBメモリがWindowsマークに小さい内臓ハードディスクのアイコンで表示されているのは間違いないと思います。
本当にもう手詰まりで、何かヒントだけでもいただけると助かります。
MacBook Air 11″, OS X 10.11