しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

BootcampでWindows7をインストールしたい

目的は故人が作成したローカルプログラムを動かすためで、基本的にネット接続の予定もありません。

Windows10の方がよい、とかそこの議論はご容赦ください。

これまで古い自作(他作)PCで稼働していましたが、コンパクトな環境にしたいと思い、MacBook Air 2013 11インチを中古で入手しました。

Windows7のライセンスは移行できるものと考えていますが、認証等の問題はインストールが完了してから何とかしたいと思っています。(マイクロソフトに電話する事になるかもしれませんが…。)

MacBookは購入時、Big Surがインストールされていましたが、Yosemiteをクリーンインストールしました。

Windows7は「ja_windows_7_all_editions_with_sp1_x64_dvd.iso」というファイルで、ファイルの日付から2023年3月頃にダウンロードしたものだと思います。

このファイルを用いて、YosemiteのBootcampでインストールUSBを作成しました。

途中、パスワードを2回聞いてきたと思います。

1回目)サンディスクUSB3.0のインストールUSB作成完了。インストール中、AppleSSD.sysのエラーに遭遇。

https://qiita.com/sonatard/items/6a0a3a83cd2dd39d3500

を参照し、USBメモリを修正。

2回目)修正したメモリでインストールが完了しWindowsのセットアップに入るも、内臓のトラックパッド、キーボードともに動作せず。

どこかのサイトでUSB2.0のメモリを左側のポートに刺さないといけないような記載を見つける。

3回目)キオクシアのUSB2.0メモリでこれまでの失敗を考慮してインストールUSB作成。

この時から作成中にパスワードを1回しか聞かなくなったように思います。

Windowsをインストールしようとしても「No bootable device - insert boot disk and press any key」と表示される。

ここからは、何をやってもWindowsのインストーラーは起動せず「No bootable device - insert boot disk and press any key」としか表示されなくなりました。

やってみたこと

・一度はインストールまで進んだサンディスクのUSBでの起動→「No bootable〜」

・Yosemite再インストール、USB作成からやり直し→「No bootable〜」

・El Capitanクリーンインストール、USB作成からやり直し→「No bootable〜」

・Windows7のisoをDVDに焼き、CDから起動、「EFI Boot」選択→「No bootable〜」

(ただし、何度目か以降は「No bootable〜」表示ではなく、MacOSが起動するようになった)

気になること

Optionを押しながら電源を入れると起動ドライブを選べますが、

内臓ハードディスクのアイコン(MacOS)とUSBメモリを差している場合はWindowsマークに小さい内臓ハードディスクのアイコンが表示されます。

ネットで見ていると、ここが本当は黄色いケース入りHDDのアイコンにならないといけないのでしょうか?

USBを刺さずに起動するとMacOSのアイコンしか出ないので、USBメモリがWindowsマークに小さい内臓ハードディスクのアイコンで表示されているのは間違いないと思います。

本当にもう手詰まりで、何かヒントだけでもいただけると助かります。

MacBook Air 11″, OS X 10.11

投稿日 2024/12/30 16:53

返信
返信: 2
並べ替え順: 

2024/12/30 17:42 nonno への返信

usbはmbrでfat32のフォーマットですか?

sdカードとsdカードリーダを使うのも良いかも(USB2.0になります)。内蔵のカードリーダーだとusb起動できないかもしれません。そんな時でもカードリーダにsdカードをセットしてusbポートに挿してやれば起動できます。

yosemiteの頃でwindow7だとuefiブートにするのはとても難しいと思いますので、mbrブートするよう心がけます(EFI Bootで起動するとmbrブートになりません)。

一旦windowsのインストールが完了したということですが、この時外付けのusbキーボードやマウス(量販店で販売されてる安価のもので構いません)も使えませんでしたか?bootcampではwindowsインストール完了後にセットアップが完了して、windowsが立ち上がってからbootcampドライバーをインストールします(自動で実行されますが、windows7の頃のbootcampだとマニュアルで実行しないといけないことも多いかもしれません)。それが完了するまでは内蔵キーボードやトラックパッド、WiFiなど一部の機能が使えないことはよくあります。こんな時でも、外付けのusb接続のキーボードやマウスなら使えることが多いのですが。

返信

2024/12/31 17:30 はに への返信

はにさんアドバイスありがとうございます。

SDカードを使用する事で、どうにかこうにかインストールが完了しました。

左側のポートに刺すべし、という情報もありましたが、手持ちのSDカードリーダーの形状の関係でMagSafe充電器との同時接続はできないため、右側ポートで作業しましたので、そこは問題ではなかったようです。

1回目と2回目は何だったのかという謎は残りますが、SDカードでインストールUSBを作成すると、Windowsのインストーラーが起動するようになりました。

インストール完了後のセットアップですが、外付けキーボード、マウスも全く認識しませんでした。

アクセスランプ付きのUSBメモリを差しても無反応で、USBそのものを認識していないように見えました。

調べているとBootcampがどうのという問題ではなく、生粋のWindows機でも発生している問題のようで、Windows7にUSB3.0のドライバが入っていない事が問題のようでした。

今さらこのような情報を残して誰かの役に立つとは思えませんが、2024年12月31日にWindows7をインストールできた方法は以下になります。

機種:MacBook Air 2013 11インチ

Windows7のイメージファイル:ja_windows_7_all_editions_with_sp1_x64_dvd.iso

1)YosemiteのBootcampアシスタントでSDカードに上記イメージファイルを用いてインストールUSB作成。

2)別のWindows機で1で作成したSDカードを開き、「$WinPEDriver$」フォルダ内の「AppleSSD64」フォルダを削除。

Macゴミ(「.」で始まるSpotlight関連のファイルなど)も削除。

3)「Windows7 USB3.0 Creator ユーティリティ(Intel)」(下記サイト参照)を使用し、SDカードのドライブを指定してUSB3.0に対応するよう書き換え実行。

4)MacBookに戻り、3で作成したSDカードでBootcampアシスタントからWindowsをインストール。

参考にしたサイト:https://solomon-review.net/install-windows7-to-usb3-only-pc/

以上でキーボード、トラックパッドとも認識し、セットアップを終える事ができました。

ありがとうございました。

本当に助かりました。

返信

BootcampでWindows7をインストールしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。