ディスク削除後のOS再ダウンロードが進まず困っています。
iMac 2011年製使用中です。「ディスクユーティリティ」でMacintosh HDを削除したところ、元々入っていたHigh SierraのOSも削除されたようで、電源を入れると「フォルダのアイコン+?」のマークが点滅する状態となりました。
その後Command+option+Rから復旧を試みて、Mac OS Xユーティリティ画面で「Mac OS Xを再インストール」を試すと、「Mac OS X Lion」のインストール設定画面に移行しました。
Wifiは接続されている環境で、「続ける」→「同意する」→インストールするディスクとして「Macintosh HD」を選択(他に選択できるディスクは表示されていない)してインストールを開始すると、インストールの残り時間が「-21億時間---分」と表示され、時折残り約0秒という表示に推移しては元の時間に戻るというのを繰り返した後に、「Mac OS Xをインストールするために必要な追加コンポーネントをダウンロードできません。」と表示されてしまい、OSのダウンロードはできず、iMacは起動しない(フォルダ+?画面が点滅するのみ)状態が続いています。
手元にはintel・シリコンチップ製いずれのMacbook proがあります。外付けUSBにはHigh SierraのInstallerを、アプリケーションからそのままUSBにコピー、USBの名前自体がInstallerになる形で準備はしましたが使い方がわかりません。
ここからiMacを使用可能な状態にするための方策をご教示いただけますと助かります、よろしくお願いいたします。