AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPhone初期化時の盗難デバイスの保護の解除について

iPhoneを売却、譲渡、下取りに出す前に、「盗難デバイスの保護」をオフにする必要はありますか?

盗難デバイスの保護についての説明に以下のように書いてあります

iPhoneを売却、譲渡、下取りに出す前に、「盗難デバイスの保護」をオフにしておく必要があります。
https://support.apple.com/ja-jp/120340

しかし青いリンクをクリックした先のページには以下のように書いてあります

Apple StoreでiPhoneを下取りに出す場合は、Apple Accountパスワードが必要になる場合があります。(中略)
iPhoneで「盗難デバイスの保護」が有効になっている場合、店舗でパスワードを変更しようとすると、セキュリティ遅延のため1時間かかる可能性があります。
https://support.apple.com/ja-jp/109511

つまり下取り前に「盗難デバイスの保護」をオフにする必要があるのはApple StoreでiPhoneを下取りに出す人だけで、

自分でメルカリとかで売る場合はオフにする必要ないですよね?

オフにしなくても、アクティベーションロックみたいに次の人が使えないってことないですよね?

iPhone 16 Pro, iOS 18

投稿日 2025/01/01 07:11

返信
返信: 8

2025/01/01 09:06 mayo_i への返信

>初期化前に自分で手動でオフにしなくても、初期化すれば無効になりますよね

違います。

盗難デバイスの保護をオフにしてないで、いきなり探すをオフにするとか初期化しようとしても、1時間後にやり直してくれとなります。(この場合は自宅でやってもそうなります)

そもそも盗難デバイスの保護がオフでないと、探すのスイッチを操作できなくてオフにできません。

なので、あらかじめ盗難デバイスの保護をオフにしておくのは必須です。

考えてみてください。初期化するなら、即、初期化できるなら、盗難デバイスの保護なんて無意味じゃないですか。

2025/01/01 07:57 mayo_i への返信

「盗難デバイスの保護」をオフにするのは「探す」から該当iPhoneを削除する時に必須なのでは…?

下取りに出すとかメルカリに出品するとか違いは無いです。

工場出荷時の状態にしないといけないのです。

余談

>>オフにしなくても、アクティベーションロックみたいに次の人が使えないってことないですよね

この様に考える人が居て、苦労を買う人が出てきます。

2025/01/01 08:04 mayo_i への返信

盗難デバイスの保護は自宅でなら簡単にオフに出来ます。自宅でオフにしておけば、その後の作業は店頭でも出来ます。

盗難デバイスの保護をオフにして、探すをオフにしない限り、アクティベーションロックを解除できず初期化は出来ませんので次の人が使えるように出来ません。

2025/01/01 08:15 はに への返信

回答ありがとうございます!

そうでしたね、盗難デバイスの保護は「探す」がオンになっていないと使えませんから、初期化するときに「探す」がオフになる画面が出てくるので、それによって盗難デバイスの保護もオフになるということですね!

質問文の「オフにする必要ない」というのは、初期化前に自分で手動でオフにしなくても、初期化すれば無効になりますよねという意味でした!

2025/01/01 08:42 mayo_i への返信

オフにするのは原則(例外無し)。

アップルストアで下取りに出す時にオフにすると、1時間待たされちゃうよ。

ということなのでは。

アップルストアでAppleアカウントのパスワードを要求されることがあるのは、本人使用かどうかの確認のためかな。

iPhone初期化時の盗難デバイスの保護の解除について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。