iPhone SE (第 3 世代) - 盗難デバイスの保護をオフにできない
娘のiPhoneを買い替えて下取りに出すため、古い方を盗難デバイスの保護オフしたいが、本人が海外にいるため生体認証ができない
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE (第 3 世代)
娘のiPhoneを買い替えて下取りに出すため、古い方を盗難デバイスの保護オフしたいが、本人が海外にいるため生体認証ができない
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE (第 3 世代)
娘さんのAppleアカウントとそのパスワードが分かってるなら、以下のサポート記事を流用するのが一番簡単です。
iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)
概略、画面ロックを解除するのに(例えば、電源オン直後)パスコードの入力が必要です。この時に、意図的に、間違ったパスコードを3-4回入力します。すると、画面に、「iPhoneは使用できません」と出て、画面右下に、「パスコードをお忘れですか?」と出ます。このパスコードをお忘れですかをタップして、画面の案内に従うと、Appleアカウントとそのパスワードの入力を要求されます。これに正く応じれば、Face ID/Touch IDを要求されることなく初期化でき、このまま下取りに出せる状態にできます。
娘さんのAppleアカウントとそのパスワードが分かってるなら、以下のサポート記事を流用するのが一番簡単です。
iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)
概略、画面ロックを解除するのに(例えば、電源オン直後)パスコードの入力が必要です。この時に、意図的に、間違ったパスコードを3-4回入力します。すると、画面に、「iPhoneは使用できません」と出て、画面右下に、「パスコードをお忘れですか?」と出ます。このパスコードをお忘れですかをタップして、画面の案内に従うと、Appleアカウントとそのパスワードの入力を要求されます。これに正く応じれば、Face ID/Touch IDを要求されることなく初期化でき、このまま下取りに出せる状態にできます。
そこに書かれている手順で初期化するとアクティベーションロックが有効なままです。(試し済み)
初期化後セットアップをやり直し(データを戻さず新規でセットアップ)した後正規の初期化をしてロックを解除してから売却してください。
そうですか?
今手元に試せる環境がないので試せませんが、以前試した限りは初期化(アクティベーションロックも解除)できてましたけどね。サポート記事にも消去して、リセットできるとありますし。
アクティベーションロックはどんな方法で確かめられましたか?
別のAppleアカウントを設定してエラーになりましたか?
探すで見えるとか、デバイスリストに見えてるとかだけでは不十分です。これらは直後では反映してないことも多いですから。
それと、探すで該当機をみると、1ヶ月先の期日で解除されます、と出てるかもしれませんが、これはアクティベーションロックがかかってることにはなりません。これは単にicloud上のデータが完全に消えるには1ヶ月かかるためにそういう表示になるだけで、デバイス本体のアクティベーションロック自体は解除されてます。
さっきの返信前に試した時には初期化後のiPhoneを初期設定(Apple Account未設定)時に
アクティベーションロック解除のためのApple Accountとパスワードの入力が出ました。
しかしついさっき同じ条件でリセットしてみたら今度は出ませんでした。
ちょっと不思議な状態です。
試した機種はiPhone13 iOS26.2 SIM無しです。
ま、確かに、おっしゃるように、もう一度最低限の設定だけして、すべてのコンテンツと設定を消去にしておけば、確実ではあります。
iPhone SE (第 3 世代) - 盗難デバイスの保護をオフにできない