第四世代iPadpro11インチの画面中央の膨らみと沈み込みついて

12/30月曜日にエクスプレス交換で受け取った第四世代iPadpro11インチ2TBにつきましての質問です。

定規をあてると画面中央が1mmほど膨らんでいて、液晶の中央部を押すと、そこを中心に広範囲に画面がヘコヘコ沈みます。指を離すとすぐ元通りに膨らみます。キーボードを叩くぐらいの強さのタップ、液晶に変色が出ないほど軽く押してこの症状がでます。

感覚としては液晶裏に空間があってその空間に沈み込む感じです。この症状には昨日12/31、タップで画面が歪む→定規をあてたら中央が軽く膨らんでいた。という流れで気づきました。交換したばかりでかなり大切に扱っていたので、落とすぶつけるなどしたことは一切ないです。充電は普通に3回ほどしました。

前の同iPadや他のiPad、iPhoneでは感じたことのない強い違和感でしたが、エクスプレス交換直後のiPadなので仕様の可能性もよぎり、問い合わせしていいもの悩んでいます。

不具合か判断するアドバイスをいただけると幸いです。

iPad Pro, iPadOS 18

投稿日 2024/12/31 23:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/01 03:18

実物を見られないのでだれも判断できないのではないでしょうか。

普通、タップぐらいで沈み込むことはないと思いますが、「キーボードを叩くぐらい」というのは、キーボードを叩く強さが人それぞれなので判断の基準にはならないと思います。

気になるなら、ここで意見を求めるよりサポートに連絡すればよいのでは…?

悩む必要はないと思います。「仕様(の範囲)です」と言われて納得できるならそれでいいし(たぶん通常使用には支障ないとは思います)、できないなら再交換を交渉してみてはいかがですか。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/01 03:18 mizu2788 への返信

実物を見られないのでだれも判断できないのではないでしょうか。

普通、タップぐらいで沈み込むことはないと思いますが、「キーボードを叩くぐらい」というのは、キーボードを叩く強さが人それぞれなので判断の基準にはならないと思います。

気になるなら、ここで意見を求めるよりサポートに連絡すればよいのでは…?

悩む必要はないと思います。「仕様(の範囲)です」と言われて納得できるならそれでいいし(たぶん通常使用には支障ないとは思います)、できないなら再交換を交渉してみてはいかがですか。

2025/01/01 03:53 Junkot への返信

『普通、タップぐらいで沈み込むことはないと思いますが、「キーボードを叩くぐらい」というのは、キーボードを叩く強さが人それぞれなので判断の基準にはならないと思います。』

→「液晶に変色が出ないほど軽く押して」「タップで画面が歪む→定規をあてたら中央が軽く膨らんでいた。という流れで気づきました。」これで基準は伝わりませんか?あと言葉足らずでしたが、キーボードは画面上のキーボードのことです。確かに叩く強さは人それぞれですが、少なくとも常識的なタップの強さの範囲内であることは伝わると思っていました。

「気になるなら、ここで意見を求めるよりサポートに連絡すればよいのでは…?」

→正月で窓口が開いていないので先にここでお聞きしてしまいました。Junkotさんは違うようですが、同じ経験を見聞きされた方に出会えたらと期待していました。しかしこのコミュニティでこのような質問は受け付けていないのですね。無知で申し訳ございませんでした。

「悩む必要はないと思います。「仕様(の範囲)です」と言われて納得できるならそれでいいし(たぶん通常使用には支障ないとは思います)、できないなら再交換を交渉してみてはいかがですか。」

→おっしゃる通りだと思います。明日問い合わせてみようかと思います。失礼いたしました。

2025/01/01 04:08 mizu2788 への返信

「受け付けてない」ということはありませんし、きつい言い方に受け取られたなら申しわけありません。

ただ、こういう事例では結局サポートと直接やり取りする方が早く解決するので…(お正月休みというのは失念していました)。

「私もです」という方が1名いらっしゃいますが、「画面が沈み込む」という事例はあまり多くはない(少なくとも記憶に残っていない)ので、やはり直接問い合わせるのがいちばんかと思います。

2025/01/03 04:39 Junkot への返信

とんでもございません。サポートに連絡することが最良の解決手段であるのに、焦ってユーザー間のコミュニティでお聞きしてしまった私が間違っておりました。申し訳ございません。

もし同じ症状の方の参考になれば幸いです。

* リンクを削除いたしました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

第四世代iPadpro11インチの画面中央の膨らみと沈み込みついて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。