Mac OS Xを再インストールできない
OS High Sierra
10.13.6
MBP2011
command + r
option + command + r
shift + option + command + r
これらで再インストールを試してみたのですが
上記のような表示が出てしまい
Mac OS Xを再インストールできません。
何か解決方法はありますでしょうか。
OS High Sierra
10.13.6
MBP2011
command + r
option + command + r
shift + option + command + r
これらで再インストールを試してみたのですが
上記のような表示が出てしまい
Mac OS Xを再インストールできません。
何か解決方法はありますでしょうか。
現在では、high sierraはインターネット復元ではインストールできません。
そのmacがまだ稼働可能とか、別のhigh sierraをインストール可能なmacがあれば(現在はmontereyとか、high sierraより高位のバージョンでも構いません)、
macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)
にsafariでアクセスすればhigh sierraのインストールアプリをダウンロードできます。そのインストールアプリからUSBインストーラを作成して、そのUSBインストーラで立ち上げてインストールするしかないです。USBインストーラの作成方法もこのサポート記事内にリンクがあります。
現在では、high sierraはインターネット復元ではインストールできません。
そのmacがまだ稼働可能とか、別のhigh sierraをインストール可能なmacがあれば(現在はmontereyとか、high sierraより高位のバージョンでも構いません)、
macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)
にsafariでアクセスすればhigh sierraのインストールアプリをダウンロードできます。そのインストールアプリからUSBインストーラを作成して、そのUSBインストーラで立ち上げてインストールするしかないです。USBインストーラの作成方法もこのサポート記事内にリンクがあります。
いくつか可能性があります。
まず、インストール先の内蔵ディスクを適切にフォーマットしてますか?macOSは、GUIDパーティションマップ方式、macOS拡張にフォーマットすら必要かあります。
あと、もう一つの気掛かりは、インストーラーアプリはフルサイズ(6GB前後あるはずです)のものをダウンロードできてますか?high sierra以上のMacでダウンロードすれば、フルサイズのものをダウンロードしやすいです。
one_hayato さんによる書き込み:
USBにてOSインストールしようとしたら
https://discussionsjapan.apple.com/content/attachment/6511dd92-85bb-4a7f-a692-8285e9cade5c
上記の表示が出て
インストール出来ませんでした。
High Sierra の起動可能なインストーラ(あるいは macOS 復旧)から起動して macOS 復旧のディスクユーティリティでインストール先のボリュームを First Aid してみてください。
ところでなぜ macOS を再インストールしようとしているのでしょうか。それとバックアップはあるのかとか再フォーマット(データを消去)しても良いのかとか。
そういう状態なら、一旦、ディスクを完全に消去してからhigh sierraをクリーン再インストールする方が良いです。バックアップを戻すとまた元の悪い状態になってしまうということですが、データのみ戻すようにしたら避けられませんか?
iCloudに接続できないとか、テキストエディットが落ちるとかはシステムの問題で、データは無関係です。クリーン再インストールして、設定も1からやり直せば、そういう不具合は治るはずです。
icloudでもトラブルが起きるということですが、icloudの最新のサービスを利用しようとすれば、最新のmacOS Sequoiaが必要です。なので、high sierraで使うなら、最小限のサービスしか利用できませんので、その点を考慮する必要があります。
iCloudのシステム条件 - Apple サポート (日本)
「ファイルシステムを検証または修復できませんでした」というエラーメッセージはファイルシステムが壊れているときに表示されるようです。
one_hayato さんによる書き込み:
ちなみに、以前First aidも行ってみたのですが、改善せずでした。
「改善せず」とは「First Aid でエラーメッセージが表示されたものの修復できなかった」ということでしょうか。
それとストレージの空き領域は十分でしょうか。これが少なすぎると色々と問題が起きます。
その時に何かエラーメッセージは出ないのですか?
エラーメッセージがあるなら、それを端折らずに書いてください。
現在のmacOSは 10.13.6で間違い無いですか?
macbook pro 10.13.6だと、ディスクのフォーマットはapfsで、macOS拡張にはならないのでは無いかと思うのですが。ただ、インストールする時はmacOS拡張でも構わないのですが。必要に応じて、インストーラが適切なフォーマットに変換しますので。
そもそもmacOSを再インストールしようと思われた理由は何なのですか?
バックアップはありますか?
バックアップがあるなら、一旦ディスクを完全に消去して、macOSをクリーン再インストールした上で、バックアップを戻す方が良いかもとも思います。
>一度全消去してOS再インストールして、、既にあるTime Machineで復元を行う
現状それしかでき無さそうです。
インストーラがあるのに、他人のtimemachineのバックアップからOSだけ戻すっていうことは考えない方が良いです。インストーラはAppleが想定してるマシンにならどのマシンにも(必要なものをインストールして)インストールできるように設計されてます。しかし、他のマシンのバックアップからOS部分だけ戻すなんてことは同一マシンならまだしも、他のマシンに戻すなんてことはトラブルの元です。
Rondo_1さん はにさん
ご連絡ありがとうございます。
OSを再インストールしようと思ったのは、
このような表示でiCloudにログイン出来ず、
テキストエディットなども落ちてしまうのが理由でした。
アプリでOS再インストールしようとしても、何もメッセージなく、突然落ちます。
バックアップはあるのですが、復元しても同じような状態で、一番古いデータで復元すると、Macの起動途中で電源が落ちてしまう状態です。
念のため、他のHDDに出来る限りのデータ(アプリなども含めて)をドラッグ&ドロップでそのまま保存しております。
1.3TBほどあるのですが、なぜか1TBほどしか保存出来なかったのですが。
ちなみに、以前First aidも行ってみたのですが、改善せずでした。
timemachineの復元でも、復元時にデータのみとか、データと設定とか、アプリ、データ、設定全てとか選択できますけど。アプリや設定は戻さないようにというのは、timemachineでの復元でそうできますが。
アプリを戻さない場合には、アプリは全て後からインストールすることになります。アプリは、一般には、外付けに置いてあるものをドラッグ&コピーで戻すなんてことはできません。ダウンロードするアプリには、そういう感じでインストールできるものもありますが、それはダウンロードしたものだからできるのであって、自分でアプリケーションフォルダーから外付けに移動したものを再度アプリケーションフォルダーに戻しても動くようにはならないと思う方が良いです。たとえ直後は動くように見えても、時間が経つと不具合が出る可能性は高いです。
また、家族のバックアップデータもあります(同じくhigh sierraで、こちらはシステムの問題もなさそう)。
もし、私のバックアップデータで上手くいかない場合は、家族のバックアップデータから、例えばOSだけ復元したり、もしくは全部復元して、iCloudのログインを私ので入り直し、不要なアプリは消去して、私のバックアップデータから出来る限り復元するのは、どうでしょうか。
はにさん
おっしゃる通り、全部データ消去して、改めてOSを再インストールしようかと思います。
この機会に、
データの整理も出来ていいかもしれません。
ただ、これまでTime Machine以外での復元はしたことがなかったのですが、
例えば、アプリも外付けHDDにあるものを、そのままドラッグ&ドロップすれば、使えるものなのでしょうか。
それとも、Apple StoreやDVDから取得したものは、同じようにそちらからインストールし直すものなのでしょうか。
はにさん
ご返信ありがとうございます。
初めての取り組みなので確認させて頂きたいのですが、
ディスクユーティリティを使ってIntel搭載のMacを消去する - Apple サポート (日本)
まず、こちらの方法を参考に、
データの全消去を行い、
移行アシスタントで新しいMacに転送する - Apple サポート (日本)
こちらを参考に、移行アシスタントを行う流れで問題なさそうでしょうか。
OSのバージョンは、離れすぎないように注意したいと思います。
また気になるのが、Time Machineでバックアップした外付けHDDが、このように表示されます。
ファイルを開いたりコピーは出来るようですが、変更内容を保存する事は出来ないようです。
少々不安ですが、この外付けにTime Machine利用のバックアップデータがあるので、なんとか使いたいところです。
また、別の外付けHDDに、ドラッグ&ドロップした、そのままのデータもあります。
クリーン再インストールの手順は挙げられてるサポート記事に従えば問題ありません。
>OSのバージョンは、離れすぎないように注意
現在のmacbook proを使うなら、high sierra以上にはできませんので問題ありません。
それよりtimemachineのバックアップが心配です。別のディスクにドラッグ&コピーしたものがあるということが、変更不可のディスクからコピーしたものがtimemachineのバックアップとして使えるかどうか疑問です。timemachineのバックアップを作成する際にも、ディスク上のファイルの変更は発生してます。それができないディスクとなると、timemachineのバックアップがまともかどうか心配です。
この際、別のディスクにtimemachineのバックアップを作り直す方が良いかも、とも思います。ただ、mac本体も動きが怪しいので、timemachineのバックアップがきちんと作成できるかどうかもよく分かりません。
はにさん
現状としましては、システム環境設定も、突然強制終了してしまい、Time Machineでのバックアップも出来ないところです。
なので、一度全消去してOS再インストールして、出来るかわかりませんが、既にあるTime Machineで復元を行う、
もしくは、ドラッグ&ドロップで保存したデータ(書類、音楽、動画など)を復元してみる。アプリは全て取得し直すでどうでしょうか。
うまくいかなければ、また現状に戻って、対策を考えようかと思います。
はにさん
早速ご返信ありがとうございます。
macOSの起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)
リンクを辿り、こちらの方法を確認しました。
USBインストーラを作成して、再度試みたいと思います。
Mac OS Xを再インストールできない