iPhone本体の機種変更に伴ってAppleIDを一新し、かつ旧データを引き継ぐ方法

社会人になることを契機にiPhone12からiPhone16へ機種変更し、電話番号はそのままにして携帯キャリアをUQモバイル(SiM)から楽天モバイル(eSiM)に乗換えるつもりです。

現在使用しているAppleIDやiCloudメールを全く別のものに新しくし、AppStore購入履歴の事実上削除を行いたいのです。

しかし、ゲームやその他アプリ(LINEなど)、連絡先、Safariのブックマークなど他のものは全て引き継ぎたいです。

これらを実行するには、クイックスタートを使用せず、新旧iPhone2台を横に並べて、人力で1から同じものに仕上げていくしか方法は無いのでしょうか?

またパソコンは持っていますので、これらを用いてできる最善手はありますでしょうか?

誠に勝手ながら助言をいただければと思います。

よろしくお願いいたします。

iPhone 12, iOS 18

投稿日 2025/01/03 19:41

返信

類似の質問

返信: 6

2025/01/03 22:19 on-sen への返信

on-sen さんによる書き込み:

しかしそれだと、私の目的であるAppStoreの購入履歴の事実上削除、ができないのです。

AppStoreの購入履歴を削除した場合は、『ゲームやその他アプリ(LINEなど)、連絡先、Safariのブックマークなど他のものは全て引き継ぎたいです。』などは簡単にはできず、全て手作業でうつしかえることになります。 それでよければ、クイックスタートを使わずに、こつこつやるしかなさそうです。

2025/01/03 22:37 on-sen への返信

取り敢えず、クイックスタートで全てを移行してから、元のApple Accountからサインアウトすれば良いのでは?このときにデータは消去しないにします。こうすれば、写真、メモ、キーチェーン、連絡先などはそのまま残ります。その上で新しいApple Accountにサインイン(あるいは作成)します。アプリやiTunes Storeから購入した曲は消えますが(すぐには消えないかもしれません)、新しいアカウントで、同じアプリを再購入してインストールすれば、データは前のを復元できる可能性はあるのでは?しかし、ゲームなどのデータがiCloudに保存されてると、そういうデータは戻せないかも。

ただ、どの程度できるかはわかりませんので、元のiPhoneの初期化は避けて、納得できるまで何度もやり直す覚悟で取り掛かることです。

2025/01/03 21:24 T22T への返信

ご回答ありがとうございます。

しかしそれだと、私の目的であるAppStoreの購入履歴の事実上削除、ができないのです。

私は既にApple AccountのメールアドレスをGoogleのものに変更しています。

補足として、iCloudメールに関しては、文字列の変更「○○@icloud.com」の○○部分を別の文字列にしたいという意味です。

また、AppleIDの2つ目をつくり、1つ目は削除せずに複数管理することは考えていません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone本体の機種変更に伴ってAppleIDを一新し、かつ旧データを引き継ぐ方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。