iPhone 15 Pro Max - 撮影した写真の日時情報を固定する方法

撮影した写真の日時情報を固定する方法はありますか?

いろんなツールなどでバックアップしたりした時に、日時情報が変わる事がないようにしたいのが目的です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15 Pro Max

投稿日 2025/01/05 04:58

返信
返信: 11

2025/01/05 16:32 じんしょうあおい への返信

そもそも、JPEGとかの写真フォーマットのExif情報にロック機能は備わってないので、Exifを固定する事は不可能ですよ。

保管場所、使用するアプリなどの管理方法を固定するして変更が発生しない様にするか、木藤さんの提案の様にファイル名を工夫するかなどの手当てが必要です。

2025/01/05 15:32 じんしょうあおい への返信

ファイル管理情報の作成日時がどのような操作下でも変わらないようにしたいということならできないのでは。

詳しくは知りませんが、Exif情報からファイル管理上の作成日を設定できるようなプログラムがあったと思います。そのようなものを使うしかないのでは。

2025/01/05 14:36 じんしょうあおい への返信

>どんな場合でも変わらないように固定できる方法

Exif情報が消えないようにすることです。Exif情報は消えるものではありませんので、消すようなアプリや操作は避けることです。それしかありません。

Exif情報は、ある意味個人情報を含みますので、メールに添付するとか、snsにアップするとかで消す(Exif情報を外して転送)ようにしてるものは多いです。

2025/01/05 06:38 D300 への返信

コメントいただき、ありがとうございます。

普通は、何もしなくてもExifに撮影日時が保存されていて固定されてるのは存じております。

保存場所によってはExifが消えてなくなってしまう事があるので、その様なところに保存しない事が重要なのも存じております。

写真アプリの写真や動画をバックアップや復元していたら、いつの間にか撮影日時情報がかなりの枚数で撮影日時情報が変わっていたので、どんな場合でも変わらないように固定できる方法はないものかと思い、投稿させて頂きました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 15 Pro Max - 撮影した写真の日時情報を固定する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。