写真の日付と時刻を調整(元に戻す)
写真の日付と時刻を元に戻すには、1枚1枚行う方法しかないでしょうか?
5000枚程ある写真の日時が全て2009年になっております。(調整後の日時に変わっております)
全ての写真をオリジナルの日時に変更したいです。
現在は1枚ずつオリジナルの日時に変更(元に戻す)する作業をしていますが、一括でできる方法やショートカット等があればご教示いただきたいです。
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
写真の日付と時刻を元に戻すには、1枚1枚行う方法しかないでしょうか?
5000枚程ある写真の日時が全て2009年になっております。(調整後の日時に変わっております)
全ての写真をオリジナルの日時に変更したいです。
現在は1枚ずつオリジナルの日時に変更(元に戻す)する作業をしていますが、一括でできる方法やショートカット等があればご教示いただきたいです。
ご返信頂きありがとうございます。
PCや写真に詳しくなく、間違っておりましたら大変申し訳ございませんが、恐らく撮影日時が変わってしまいました。
アプリはiPhotoではなく、最初からインストールされているApple純正の写真アプリでした。
iCloudを使用してiPhoneとMacで連動?させて使用しています。
現在、写真ライブラリにある全ての写真が、調整後の日時になっている状況です。
オリジナルの日時は残っているのですが、一括で変更できずに、隙間時間に1枚ずつ変更している状況となっております。
iPhoneでは写真ライブラリから情報画面を開き、日付と時刻の調整から、【元に戻す】を使用してオリジナルの日時に変更しています。
macでは、写真ライブラリからイメージ→日時を調整→オリジナルの日時を入力しております。
iPhoneはiPhone13 mini(Ios16.3.1)
macはMacbook pro M1 2020(mac OS Ventura 13.2.1)
上記を使用しております。
調整って何をしたのですか?
普通にmac/iphoneなどで写真をやり取り(コピー)するだけなら、(icloudを経由してても)写真の撮影日時が変わることはないのですが。
1枚ずつ変更しました。
コメントくださった皆様ありがとうございました。
確認ですが、変わったのはファイルの作成日? Exifの撮影日時?
アプリはiPhotoで合ってますか?
Macの年式を含むモデル名とOSのバージョンなどの使用環境も明示してください。
写真の日付と時刻を調整(元に戻す)