iPhoneの写真を「ファイル」に保存したいのに、エラーがでます

iPhone16、iOSは最新です。

本体容量逼迫のため写真や動画をSDカードにバックアップしようと思いライブラリから100枚ほどを選択し”ファイル”に保存をタップすると

共有できません

共有の準備中にエラーが起きました。あとでやり直してください

のエラーダイアログがでます。

初めはエラーダイアログは出ずにうまく保存できていたのに回を重ねるごとにこの表示が出て保存できなくなってしまいました。SDカード容量はまだまだ余裕があります。

原因と対処がわからずに困っております。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/01/08 05:13

返信

類似の質問

返信: 5

2025/01/08 15:29 tasu198440 への返信

本体容量逼迫している状態って100枚の写真を別の領域に保存しようとしてもエラーが発生する状態だとキツイのでは…。

iCloud写真がオンになっていてら、その中から選択した写真のオリジナルを確保する領域と保存する領域が必要そう。

iCloud写真がオフなら、保存する領域が確保できないと言うことになりますので、これはこれで厳しい。

で、iPhone 16の空き容量はどのくらいなのでしょうか…?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの写真を「ファイル」に保存したいのに、エラーがでます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。