質問ではない内容で失礼します。ファイルアプリで画像を編集してしまった時の戻し方について
ファイルアプリのみに元データを保存していた画像があります。
ファイルアプリ内のデータ整理をしていたとき、何かの操作をしたのかその画像を開いてしまい、
何らかの誤タップをしたのか、画面に表示されていた人物が青い枠で囲まれてドラッグされている状態になっていました。どうして突然このような操作をしてしまったのかがわからず、元の画面に戻りたかったので画面を一度タップしました。
その青い枠はどうやらコピー&ペースト状態だったようで、元の画像の人物の上に小さくなった同じ人物の画像が重なった状態になってしまいました。
恐らく画像内の切り出しと合成?をしてしまった状態です。
写真アプリなら「元に戻す」操作がありますが、ファイルアプリ内で意図せず編集→上書きしてしまった状態のためどうすれば元に戻せるのかがわかりません。
どなたかファイルアプリ内で編集してしまった画像を元に戻す方法を教えてください。
画像は「iCloud Drive」内にあります。
iPhone15、iOS17.1.2環境です。
元データを編集してしまった状態なので戻すことはできないのでしょうか…
作成者
ファイルアプリで画像を編集してしまった… - Apple コミュニティ
本投稿
2025/1/9
自分も同じような状況になり試行錯誤の上解決しましたのでここに情報共有という形での投稿をお許し下さい。
ファイルの編集画面より
右下にあるマークアップから編集開始して、切り抜いた部分を選択する事で削除・編集する事が出来ました。
機種 iPhone14 pro
バージョン 17.6.1
iPhone 14 Pro, iOS 17