Mac - ミュージックで曲のクラウド上の状況がエラーになる

iTunes Matchを契約し、1台目のMacのミュージックのファイルメニューから、「クラウドライブラリをアップデート」を実行しました。

同期が完了した後で、曲の「クラウド上の状況」を確認すると、ほとんどの曲は「一致」か「アップロード済み」か「購入した項目」になったのですが、一部の曲で「エラー」になっていました。

再度、ミュージックのファイルメニューから、「クラウドライブラリをアップデート」を実行して、しばらく待ってからクラウド上の状況を確認しましたが、変化はありませんでした。

「エラー」になっている曲も、問題なく再生できますが、同じアカウントでログインしている2台目のMacでは、プレイリストには出るものの再生できません。

どのようにすれば、エラーが解消させられるでしょうか?

エラーになっている曲の特徴は以下の通りです。

・レコチョクから購入した、MPEG-4オーディオファイルをミュージックに取り込んだものの一部

ほとんどのレコチョク購入曲は「一致」になっているが、一部のみエラー

ファイルフォーマットは、「一致」になったものと「エラー」になったもので同一

CD取り込みは、全部「購入した項目」か「アップロード済み」になっていて、エラーはない

・特定のアルバムの曲が、まとまってエラーになっている

アルバムの中で、エラーと一致が混在していることはない

Key Visual Artsのアルバムは、ほとんどエラーになっている

Keyとは全く関係ないアルバムでも、エラーはあり、法則性は見られない

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 16″, macOS 15.2

投稿日 2025/01/13 04:42

返信
返信: 14
並べ替え順: 

2025/01/13 20:42 xy への返信

xyさん

レコチョクでは、Macでの推奨プレイヤーとしてiTunesを指定しています。

推奨プレーヤー(パソコン)

https://help.recochoku.jp/faq_detail.html?id=10066&category=6087&page=1

また、レコチョクからiTunesへの連携方法もガイドしています。

ダウンロードしたファイルをiTunesと連携する方法(パソコン)

https://help.recochoku.jp/faq_detail.html?id=10069&category=0&page=1

Apple社がMac OSでの音楽プレーヤーをiTunesからミュージックに移行してからも、レコチョクのマニュアルが更新されていないところはなんですが、公式に推奨されている使用方法に沿っているので、何も問題ないと思いますが?

返信

2025/01/13 22:05 Junkot への返信

iTunes Matchでの連携は諦めて、アドバイスいただいたように、2台目のMacの方で「待機中」になっているファイルをレコチョクから再度ダウンロードして、取り込みました。

一時的に曲が2つずつになりましたが、「クラウドライブラリをアップデート」を実行したところ1つにまとまり、クラウド上の状況は「エラー」になりました。

この状態になれば、2台目のMacでもプレイリストで音楽が再生できるようになったので、これで移行完了とします。

900曲近い中で50曲がエラーで手動移行になりましたが、まあプレイリストはそのまま移行できたので、よしとします。

ありがとうございました。

返信

2025/01/14 15:01 ymurakawa への返信

・パソコンからダウンロードした楽曲は、ダウンロードされた端末内での再生を推奨している

レコチョクは利用したことがないですが,何かこの辺りに要因がありそうですね。

一旦レコチョクからダウンロードしたファイルを,

ファイル>変換

で何か別のフォーマット(同じMPEG-4オーディオファイルでも構わないと思います)に変換(ミュージック>設定…>読み込み設定…で指定)してみたら,

(厳密にいうとファイルの改変になるかもしれませんが)ひょっとしてうまくいったりして…。

返信

2025/01/15 00:51 i_vincent への返信

i_vincentさん

コメントありがとうございます。

ファイルフォーマットやエンコーディングは、一致になった曲も、エラーの曲も同じでした。

確証は取れていないのですが、ファイル自体の問題というよりは、該当曲がApple musicでサブスク配信されていないことが原因のように思えます。

理由として、エラーになっている曲の発売レーベルを調べてみると、特定の会社に偏っている傾向がありました。

例えば、独自に著作権管理をしていてサブスクに出さないkey visual arts社の作品は、全てエラーです。

自分はApple musicの契約はしていないので、正確にはわからないのですが、これが原因の可能性が高いと思っています。

返信

2025/01/13 17:27 xy への返信

xyさん

ここに記載されている禁止事項に、該当するものは見当たりませんが?

個人として再生するために、音楽プレーヤーに格納しているので、規約上の問題はないと思いますが、どの条項が問題だと思われているのでしょうか?

返信

2025/01/13 17:29 Junkot への返信

Junkotさん

ご回答ありがとうございます。

レコチョクからダウンロードしたファイルは、手元にありますので、2台目のMacにコピーして再取り込みすることはできると思います。

曲数が多くて手動で移行するのが面倒だったので、iTunes matchを契約したのですが、全部は持っていけないのだとしたら残念です。

返信

2025/01/14 13:48 xy への返信

レコチョクのカスタマーサポートに問い合わせて回答をもらいました。

・iTunes matchでの利用については、動作保証を行っていないが、規約違反で禁止されている行為ではない

・パソコンからダウンロードした楽曲は、ダウンロードされた端末内での再生を推奨している

・個人として再生して楽しむ目的で、自分が利用する10台以内の端末での利用という規約は守る必要がある

という事で、規約違反ではありません。

返信

2025/01/14 15:09 ymurakawa への返信

ご苦労様です。

>・iTunes matchでの利用については、動作保証を行っていないが、規約違反で禁止されている行為ではない

普通はぼかしそうなものだが、明言しちゃうのは凄い(著作権者も承知ならいいけど)。

返信

Mac - ミュージックで曲のクラウド上の状況がエラーになる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。