Windows用iCloudから外付けSSDへバックアップする際のデータ容量について
iCloud上では「1.5TB」と表記されているが、Windows用iCloudから2TBの外付けSSDへコピーする際に「3.5TB」のデータ量が表示されるため、容量不足になってしまう。
これは、なぜか
そして、2TB内でバックアップする方法はないでしょうか?
Windows, Windows 11 (22631)
iCloud上では「1.5TB」と表記されているが、Windows用iCloudから2TBの外付けSSDへコピーする際に「3.5TB」のデータ量が表示されるため、容量不足になってしまう。
これは、なぜか
そして、2TB内でバックアップする方法はないでしょうか?
Windows, Windows 11 (22631)
上、iCloud写真プロパティ
下、コピー時の検出容量です。
iCloudは2TB契約のため、誤記ではないと思います。
推察ですが、iCloud上では圧縮されており、コピー(ダウンロード)時に圧縮が外れ約3.5TBになってしまうのではと考えています。
>iCloud上では「1.5TB」と表記されているが、Windows用iCloudから2TBの外付けSSDへコピーする際に「3.5TB」のデータ量が表示される
iCloud内の見えているデータを全部、選んだ状況でデータ量が3.5TBになりますか。
ご返信ありがとうございます。
はい。iCloudのフォルダ内の画像やデータを「すべて選択」し外付けSSDへコピーすると3.5TB分のデータになります。
>外付けSSDへコピーすると3.5TB分のデータになります。
コピー後のデータ量?
>iCloudのフォルダ内の画像やデータを「すべて選択」し
た状態で35TBなら、
>iCloud上では「1.5TB」と表記されている
が誤記なのでは。
不可視データの扱いの相違の可能性がありそうなので、
これを確認して欲しかったんだが。
Windows用iCloudから外付けSSDへバックアップする際のデータ容量について