デュアルSIMでネット接続中eSIM通話できない
デュアルSIMで二社利用中です。
nano SIMでネット接続中にeSIMの方に来た着信が着信音鳴らずわからない時があります。着信履歴には表示されるのですが、対処法はあるのでしょうか?nano SIM側の着信は普通になります。
iPhone SE
デュアルSIMで二社利用中です。
nano SIMでネット接続中にeSIMの方に来た着信が着信音鳴らずわからない時があります。着信履歴には表示されるのですが、対処法はあるのでしょうか?nano SIM側の着信は普通になります。
iPhone SE
解決したのでお知らせします。ネット接続中以外にも着信ならないで着信のお知らせが表示されたので調べてみました。
自分で設定した記憶はないのですが、電話アプリの設定の不明な発信者を消音がオンになってました。
なので自分で登録してある電話番号はネット接続中接続無しの時もかかってきました。
ところが登録してない電話番号は不明な発信者として消音通知のみだったのです。
設定→アプリ→電話→不明な発信者を消音→オフ
で解決しました。皆さんの協力ありがとうございました。
解決したのでお知らせします。ネット接続中以外にも着信ならないで着信のお知らせが表示されたので調べてみました。
自分で設定した記憶はないのですが、電話アプリの設定の不明な発信者を消音がオンになってました。
なので自分で登録してある電話番号はネット接続中接続無しの時もかかってきました。
ところが登録してない電話番号は不明な発信者として消音通知のみだったのです。
設定→アプリ→電話→不明な発信者を消音→オフ
で解決しました。皆さんの協力ありがとうございました。
「モバイルデータ通信の切替を許可」をオンにしてますか。
Bonbon1100さんのお手元でeSIM側への通話の着信音が鳴らないのは、「モバイルデータ通信の切り替えを許可」をオフにしていることとは、別の原因ではないですかね。
手元では、nano SIMとeSIMの「デュアルSIM」にてiPhoneを利用しています。モバイルデータ通信はnano SIM側を選択しており、「モバイルデータ通信の切り替えを許可」はもっぱらオフの状態です。
そうしたiPhoneにおいてWi-Fiを切ってSafariアプリでのブラウジング中は、Bonbon1100さんの言われる「nano SIMでネット接続中」に相当すると思いますけれど、その際にeSIMの電話番号に通話の着信が入れば、eSIM用の着信音が鳴ってくれますので。
イルモの0.5GB契約だと、
------
0.5GBプランの場合、通信速度が最大3Mbpsとなります。また、待ち受け画面では5Gの表示となることがございますが、5G通信は行っておりません。通信はエリアに関わらず4G(LTE)ネットワークでのご利用となります。
------
とのことですが、電話/モバイル通信の設定は適切(説明をドコモから取得してますか)?。
参考
ありがとうございます。詳しく説明しますと、nano SIMSoftbankがデータ使い放題の通話は利用した分支払いで
eSIMはイルモ通話し放題のデータ0.5Gなので通話の主な利用はイルモデータはSoftbankにしてます。
その関係でイルモ側のモバイルデータ通信の切り替えはオフにしてます。
>モバイルデータ通信の切り替えはオフにしてます。
イルモ側への切り替えを禁止しているので、着信しないのは当然。
そうなんですね。なぜかイルモ側のデータ使用量を気にして切り替えてオフにしてました。ありがとうございます。
自宅Wi-Fiの元でiPhoneを使用中にはesim側の通話着信がなったことがあります。外出先でネット接続時には着信がならなかったのでモバイルデータ通信をオンにして試してみます…
自分でもなぜかわからないのですが、esim側のデータ通信が低速になるのを恐れてモバイルデータ通信をオフにしてなので、低速になっても何も問題ないことに今日気がついたのでしばらくこれで試してみます.
続報なんですが、やはりネット接続中に通話の着信はありませんでした。
着信があった表示は出るのですが、ダメでした
デュアルSIMでネット接続中eSIM通話できない