iMac - command+Rをおし、ディスクユーティリティが表示されません

iMac late2009 21.5インチの初期化について

このたび、リサイクルに出そうと考えておりまして、初期化をしようとしております。

サイトに記載されている

初期化方法

起動時に

comnd +Rをおしますが

ディスクユーティリティが表示されません。

と表示されます。

そのため、購入時に付属のインストールメディアで初期化を試みましたが、以下のように表示されます。

このバージョンの"Mac OS X インストールは、ごのバージョンのOSXでは使用できません。

Mac OS X インストール 23.1.1がインスールされています。

この先、どうすればよいか

ご存知のかた、教えていただけませんか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac, OS X 10.11

投稿日 2025/01/18 15:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/18 20:42

有線キーボードは、昔からある普通のUSBキーボードを使ってください。たとえWindows用の安価なものでも構いません。windowsキーをcommand キー、altキーをoptionキーと読み替えればそれで使えます。Apple製の最近の充電できるキーボード(充電ケーブルを繋いで使えば有線キーボードとして使える)だと、lightningタイプだろうがusb-c接続タイプだろうが10.11では使えません。

10.11の頃のディスクユーティリティには乱数を指定の回数だけ書き込むというのが使えますので、それを使えばデータ復旧ソフトでも復旧できなくなります。ただ、回数を増やすとそれだけ時間はかかります(何日とか何週間というレベル?)ので、注意してください。現在はfilevaultで使えば、ディスク全体が暗号化されます(ディスク上の直接読み出せる文字列は全て乱数と一緒)ので、乱数書き込みなんてことしなくても、複雑なパスワードで暗号化するだけで復旧は不可能になります(暗号化の鍵にはパスワード情報だけでなく、Apple Account情報や使う個々のマシン情報も加味されるので、マシンから外されたら暗号化の鍵を復元することは不可能)。

返信: 6
並べ替え順: 
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/18 20:42 wataru20 への返信

有線キーボードは、昔からある普通のUSBキーボードを使ってください。たとえWindows用の安価なものでも構いません。windowsキーをcommand キー、altキーをoptionキーと読み替えればそれで使えます。Apple製の最近の充電できるキーボード(充電ケーブルを繋いで使えば有線キーボードとして使える)だと、lightningタイプだろうがusb-c接続タイプだろうが10.11では使えません。

10.11の頃のディスクユーティリティには乱数を指定の回数だけ書き込むというのが使えますので、それを使えばデータ復旧ソフトでも復旧できなくなります。ただ、回数を増やすとそれだけ時間はかかります(何日とか何週間というレベル?)ので、注意してください。現在はfilevaultで使えば、ディスク全体が暗号化されます(ディスク上の直接読み出せる文字列は全て乱数と一緒)ので、乱数書き込みなんてことしなくても、複雑なパスワードで暗号化するだけで復旧は不可能になります(暗号化の鍵にはパスワード情報だけでなく、Apple Account情報や使う個々のマシン情報も加味されるので、マシンから外されたら暗号化の鍵を復元することは不可能)。

返信

2025/01/20 23:16 wataru20 への返信

どううまくゆかないのでしょう?

command + Rとしても、復旧ユーティリティの画面になりませんか?

command + Rのキーはジャーンの起動音の直後、同時にしばらく(画面に進捗バーが出るまでくらい)押し続けます。

どうしてもダメなら、普通に起動して、以下のサイトから10.11のインストールアプリをダウンロードし、それからUSBインストーラを作成して(8GB以上のUSB、あらかじめ、GUIDパーティション方式、macOS拡張にフォーマットしたもの)、そのUSBインストーラから起動しても良いかも。

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

10.11ならこのサイトにもsafariでうまくアクセスできると思います。USBインストーラの作成法に関するサポート記事へのリンクもこの記事の中にあります。

返信

2025/01/18 16:01 wataru20 への返信

現在のmacOSバージョンは10.11ですか?

それなら(10.7以上なら)、command + Rで復旧ユーティリティ(timemachineから復元、macOSの再インストール、Safari、ディスクユーティリティのメニューが出る)が立ち上がるはずです。

ただ、キーボードは有線のUSB接続のものを使ってますか?

ワイヤレスキーボードだと、復旧ユーティリティにするのはとても難しいです。また復旧ユーティリティをうまく立ち上げられたとしてもキーボードからの入力ができないことがほとんどです。

正確なmacOSバージョンの情報は必須です。

返信

2025/01/18 17:47 はに への返信

さっそくありがとうございます。

OSは、10.11.6です。

なるほど

キーボードが無線だと難しいのですね。

有線キーボードを使用してやってみます!

ただ、有線キーボードを使えるのが

月曜日以降になりますので

やってみてから

報告させていただきます。

あと、この作業で初期化したらリサイクルに出す予定ですが、データは完全に消去されたことにはならないと考えてよいですか?

(データ復旧ソフトなどを使用すれば復旧可能でしょうか?)

よろしくお願いします。

返信

iMac - command+Rをおし、ディスクユーティリティが表示されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。