Apple Vision Pro から「ジー」と電子音が聞こえます

購入直後からですが、Apple Vision Pro の右スピーカーから「ジー」という電子音が聞こえます。かなり小さい音なんですが、静かな環境で耳を澄ますと分かるレベルの音です。

Apple Store に持ち込んでみましたが、機械でのテストで問題ないとのこと。念の為に修理センターに送って、そこでもテストしてもらいましたが、問題ないとの結果でした。

ただ、両方とも「機械でテストして合格」というだけで、実際に発生している音を確かめては貰えていません。機械でのテストで合格しても、このノイズは確実に今でも聞こえ続けているのですが、改善策はないのでしょうか?

<追記>

特に高負荷がかかる CPU 処理が高めの操作をするとノイズが発生するように思います。特定のアプリ使用時だけに発生するものではないのですが、例えば無料の 「Screenlit」というアプリがあるのですが、ローカル内にある 2D の動画を 3D 変換しながら再生するとかなり大きめのノイズが右側のスピーカーから聞こえます。

そのような高い負荷を Apple Vision Pro にかけた後では App Store を開いただけでも「ジー」というノイズが発生することもあります。

投稿日 2025/01/18 21:43

返信
返信: 7
並べ替え順: 

2025/01/19 05:34 よっしー への返信

失礼致します。

他のユーザの環境では発生していないのか、或いは同様の症状が発生しているが、ユーザが不具合として認識していない(気にしていない)だけなのかは分かりませんが、下記リンクで同様の症状が報告されており、「私もです」が 1 人付いていますので、よっしーさんも含めて、少なくとも 3 人の環境で、同様の症状が発生している様です。

Apple Vision Pro から… - Apple コミュニティ

また、US のApple サポートコミュニティでは、Apple Vision Pro の右側のスピーカーが、非常に熱くなる と言った、より深刻な症状が多数報告されています。

Vision Pro - Right Speaker Overheating - Apple Community

返信

2025/01/19 12:06 necota への返信

ご返信ありがとうございます。

右側のスピーカーが熱くなるという報告があるのは知りませんでした。国内のコミュニティに同じタイトルの投稿があるのは存じていたのですが、返信ができない状況だったので、新しく投稿させていただいた次第です。

かなり小さな音なので、necota さんが仰るとおり、利用者が不具合として認識していない可能性もあります。ただ、Apple Store などでは機械でテストしただけで問題なしと言われてしまうので、実際に発生しているノイズをちゃんと聞いてほしいとは思っています。これが「正常」というのであれば、他の人も発生しているはずなので、どなたか聞ける環境にある方は聞いてほしいなと思っています。

返信

2025/02/06 18:47 よっしー への返信

その後の近況報告です。

やっぱりどうしても「ジー」と言う音が聞こえるため、本日 AppleCare に電話しました。すると、やっぱり今回も Apple Store へ持ち込めと言われました。

ただ、前回 Apple Store に持ち込んだ際に、Apple Store では修理は行っておらず、工場に一律送ると言われています。で、そのため、家から直接工場に送りたいと言ったのですが、どうしても Apple Store へ持ち込めとの一点張りでした。

今回の問題とは別に、Apple の対応にも少しづつ疑問が湧いてきています。初めての相談であれば Apple Store に持ち込むのは理解できるのですが、症状が直っていない同じ事象について、どっちみち工場に送るのであれば、なぜわざわざ店舗に足を運ばせる必要があるのかが理解できません。実際に症状を耳で聞いて確認もしてくれずに、「問題なし」と結論付けられることで不信感が湧いてき、実際の問題点とは別のところに問題を感じることが非常に歯がゆいです。

返信

2025/02/11 13:07 よっしー への返信

横から失礼いたします🙇

Apple Vision Proのユーザではありません。申し訳ないです。

歯がゆいお気持ちは理解できます。

何とか前進させたいですよね。

素人考えで恐縮ですが、

右スピーカーから「ジー」という電子音が聞こえます。かなり小さい音なんですが、静かな環境で耳を澄ますと分かるレベルの音

この音を何かで録音できないですかね?

そして、

左の音も録音して、比較してみたら、何か分かることないですかね。

右だけが鳴っているのですよね?

少なくとも、右だけ鳴っていることを、まずは、証明したい気がします。

あと、しても良い事なのかは知りませんが、

USのAppleサポートコミュニティに投稿してみるとか。

何だか、Apple Vision Proの日本のコミュニティは議論が進まない感じが多い気がします。

なのに、

USのは活発だったりしませんか。

日本のユーザでも、あちらに投稿しても良いのなら、

今よりは前進できる情報が手に入るかもしれませんでしょ?

まぁ、英語が必須ですから、正確なコミュニュケーション取るのは、難しいですかね、、、

返信

2025/01/28 18:10 よっしー への返信

本日 visionOS 2.3 がリリースされ、少しは期待はしてたんですが、結局「ジー」という右スピーカーから出るノイズ音は残念ながら改善しませんでした。

他に同様の人がいないってことは、やはり故障してるとしか思えないのですが、Apple は正常と言い張るんですよね〜。これ、改善しないものでしょうか...?

返信

2025/02/23 10:15 よっしー への返信

私の環境ではその音は聞こえませんね。

環境ノイズ(インバーターとか電源/電波関係など)であれば、場所を変えれば消えたりするはずなので、それで改善しないなら不具合ではないですかね?

その後、いかがでしょうか。

返信

Apple Vision Pro から「ジー」と電子音が聞こえます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。