MacbookAirがシャットダウンできない(Intel 2020/ Sequoia15.2)

MacbookAir(Intel 2020)を使用しているのですが、少し前にOSをSequoia15.2にアップデートした直後から、システムシャットダウンしても電源が切れなくなりました。SMCリセットとPRAMクリアを何度か実行したのですが症状は改善しません。対処法をご存知のかたはいらっしゃるでしょうか?

投稿日 2025/01/18 22:04

返信

類似の質問

返信: 6

2025/01/18 23:31 はに への返信

はにさん、重ねてありがとうございます!おっしゃるとおり、次回使用時に蓋をあけるとAppleアイコンがでるので、起動しているんだと思うんですが、そうなると使用していない期間にバッテリが消費しているのが不可思議で。。。

ですので、シャットダウンしていると思っているだけで、実際にはシャットダウン操作をした際にシステム終了はしていないんだと思われます。

1週間使用しないと(問題にしているのが私物のMacbookAirで、業務使用のMacbookもあり平日は業務用端末を使うので私用端末を使うのは主に週末だけのため、1週間ほど空くのです)次回使用の際に90%ほどのバッテリ残量から20%弱くらいにバッテリ残量は消費されています。

2025/01/18 22:34 はに への返信

はにさん、ありがとうございます!症状としては、

・メニューから「システム終了」を選択・実行するとディスプレイは暗転し、ファンも止まり、一見シャットダウンできたかのようになる

・しばらく時間(数日)が経ってからクラムシェルを開けるとアップルアイコンが表示され、自動的に起動し、ログインを求める画面が表示される

・バッテリ残量を見ると、前回シャットダウンした際の残量から、使用していない日数なりに減っている

という状況です。イメージとしては、手続き上シャットダウンしたはずが、実際にはスリープ状態になっている、という感じでしょうか。

電源周りのトラブルなので、SMCリセット、ついでにPRAMクリアも何度も実行したのですが症状改善せずです。

OSがSonomaだった頃にはこのようなことは起きておらず、昨年秋頃にSequoiaにOSアップデートした直後から発生しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacbookAirがシャットダウンできない(Intel 2020/ Sequoia15.2)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。