しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Apple Musicに曲追加後、アルバムが2つに分かれてしまう現象

Apple Musicにて、アルバムを追加後にそのアルバム内の曲が分割して表示されていることがあります。

※添付写真の通り。

解消方法などございますでしょうか。

よろしくお願い致します。

iOS、iPadOSにて同様の現象を確認しています。

(バージョンはいずれもiOS 18.2.1)

iPhone 14 Pro Max, iOS 18

投稿日 2025/01/19 22:27

返信
返信: 1
並べ替え順: 

2025/01/20 12:59 takagi65 への返信

>解消方法

そういう現象が起きないようにする方法はわかりませんが(何かの具合で起きてしまうことがあり、これを皆無にはできないと思います)、分かれたアルバムをひとつにまとめる方法なら、次をお試しください。

1. 分かれたアルバムを両方選択する。
  2. 右クリックでメニューを出し、「情報を見る」を選択。
  3. 「読みがな」タブを表示して、アルバム、アルバムアーティスト、アーティストの各項目と、それぞれの読みを入力する。

複数のアーティストが含まれるアルバムの場合、「アーティスト」は空欄でかまいません。

アルバムとアルバムアーティスト、それぞれの読みに違いがあると(余分なスペースが入っている程度の違いでも)、分かれてしまうので、両方を選択して(まとめて)いちから入れ直すのがいいと思います。

返信

Apple Musicに曲追加後、アルバムが2つに分かれてしまう現象

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。