Mac mini がBluetoothでiPhoneを検出しません

昨年10月にApple StoreにてMac mini(M2 Pro/Sonoma14.7)の整備済製品を購入しました。

外付けカメラとしてiPhone(13 Pro/iOS 18.2)の「連携カメラ」機能を利用しようと思っていたのですが、何度やっても自動で接続されません。

ケーブルで繋ぐとカメラとして使うことができ、また使用中にケーブルを外しても継続して使えるのですが、一度カメラを切るとまた振り出しに戻ります。

そこで設定等を確認していたところ、Mac mini側のBluetoothでiPhoneが「近くのデバイス」として検出されていないことに気がつきました。

同じくiPadも認識されません。

(いずれも同一のiCloudアカウントでログインしています。またいずれの機器もBluetoothはONにしています。オンオフなども試してみましたが効果なし)

無線のMagic Mouseやその他のBluetooth機器はMac miniにBluetooth接続できております。

またiPhoneとiPad側のBluetoothではMac miniを認識し、またAir Dropでデータを送ることはどちらからもできます。

USBに差し込むBluetoothアダプタで解決しないかと試してみたのですが、全く同じ状況になりました。(アダプタだとAir Dropが使えなくなったので余計悪い)

原因がおわかりになる方いらっしゃいますでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

Mac mini (M2 Pro, 2023)

投稿日 2025/01/21 14:50

返信
返信: 4
並べ替え順: 

2025/01/21 20:54 Junkot への返信

>iPhoneやiPadが、Macの「Bluetooth」の項目に表示されることはありません。

そうなんですね!

iPhone側にはMac miniの表示が出るので、すっかりMac mini側にも出るものかと。

それがわかっただけでも前進です。

共有していただいたURLの通りにやっているつもりではあるのですが、とりあえずBluetoothの問題と決めつけていたので助かりました。

再チャレンジしてみます。

ありがとうございます!

返信

2025/01/21 21:07 ミリー1980 への返信

えっ? iPhoneにMac miniが表示されますか?

私もMac miniを使っていますが、うちのiPhoneには表示されません……

もしかして、iPhoneを「カメラ」と認識した場合にはMacに表示されるのでしょうか。

だとしたら、私のコメントは間違いになります。

連携カメラを使ったことがないので試してみようと思ったのですが、先のサポート記事に「iPhoneを固定する」と書いてあり、固定する器具を持っていないので、すぐに試してみることができません。

実際に使っている人からのコメントがあるといいのですが……

返信

2025/01/21 20:38 ミリー1980 への返信

このサポート記事を参考に、もう一度確認してみては?(いろいろな条件があるようですから)

連係カメラ:iPhone を Mac の Web カメラとして使う - Apple サポート (日本)

iPhoneやiPadが、Macの「Bluetooth」の項目に表示されることはありません。

だから、それが原因ではないと思います。

返信

2025/01/22 14:37 Junkot への返信

固定はApple公式でもアクセサリとして取り扱いがあるマウントを使っておりますが、ほんとにただ固定するだけで特別な機能があるわけではないので、連携カメラ機能に影響はないかと思います。

その後いただいた参考URLなどを元に再チャレンジしましたが、やはり自動では繋がらず。

有線で連携カメラとして使うことはできるので、なんとかそれでしのごうと思います。

ご回答ありがとうございました!

返信

Mac mini がBluetoothでiPhoneを検出しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。