Mac mini がBluetoothでiPhoneを検出しません
昨年10月にApple StoreにてMac mini(M2 Pro/Sonoma14.7)の整備済製品を購入しました。
外付けカメラとしてiPhone(13 Pro/iOS 18.2)の「連携カメラ」機能を利用しようと思っていたのですが、何度やっても自動で接続されません。
ケーブルで繋ぐとカメラとして使うことができ、また使用中にケーブルを外しても継続して使えるのですが、一度カメラを切るとまた振り出しに戻ります。
そこで設定等を確認していたところ、Mac mini側のBluetoothでiPhoneが「近くのデバイス」として検出されていないことに気がつきました。
同じくiPadも認識されません。
(いずれも同一のiCloudアカウントでログインしています。またいずれの機器もBluetoothはONにしています。オンオフなども試してみましたが効果なし)
無線のMagic Mouseやその他のBluetooth機器はMac miniにBluetooth接続できております。
またiPhoneとiPad側のBluetoothではMac miniを認識し、またAir Dropでデータを送ることはどちらからもできます。
USBに差し込むBluetoothアダプタで解決しないかと試してみたのですが、全く同じ状況になりました。(アダプタだとAir Dropが使えなくなったので余計悪い)
原因がおわかりになる方いらっしゃいますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
Mac mini (M2 Pro, 2023)