Mac Book pro OS10.13.6 High Sierra → OS10.11.6 El Capitan ダウンロード可能?
Mac Book pro OS 10.13.6 Hi Sierra にOS 10.11.6 El Capitan をインストールする方法を教えて下さい。
iPhone 7, iOS 15
Mac Book pro OS 10.13.6 Hi Sierra にOS 10.11.6 El Capitan をインストールする方法を教えて下さい。
iPhone 7, iOS 15
失礼致します。
北高OB さんがお使いの MacBook Pro を、macOS High Sierra(10.13.6)から OS X El Capitan(10.11.6)にダウングレード可能かどうかは、MacBook Pro のモデルに依ります が、北高OB さんがお使いの MacBook Pro のモデル(下の画像赤枠部分) は何でしょうか?
(これが分からないと、話が先に進みません)
Macのモデル名とシリアル番号を調べる - Apple サポート (日本)
北高OB さんがお使いの MacBook Pro のモデルが、以下の何れかである場合は、はにさんがお書きの手順で、 OS X El Capitan(10.11.6)にダウングレード可能 です。
もし、北高OB さんがお使いの MacBook Pro のモデルが、MacBook Pro(2016)以降のモデルである場合は、残念ながら OS X El Capitan(10.11.6)にダウングレードする事は出来ません。
(Mac は、工場出荷時にプリインストールされていた OS よりも、前のバージョンの OS をインストールする事は出来ません)
失礼致します。
北高OB さんがお使いの MacBook Pro を、macOS High Sierra(10.13.6)から OS X El Capitan(10.11.6)にダウングレード可能かどうかは、MacBook Pro のモデルに依ります が、北高OB さんがお使いの MacBook Pro のモデル(下の画像赤枠部分) は何でしょうか?
(これが分からないと、話が先に進みません)
Macのモデル名とシリアル番号を調べる - Apple サポート (日本)
北高OB さんがお使いの MacBook Pro のモデルが、以下の何れかである場合は、はにさんがお書きの手順で、 OS X El Capitan(10.11.6)にダウングレード可能 です。
もし、北高OB さんがお使いの MacBook Pro のモデルが、MacBook Pro(2016)以降のモデルである場合は、残念ながら OS X El Capitan(10.11.6)にダウングレードする事は出来ません。
(Mac は、工場出荷時にプリインストールされていた OS よりも、前のバージョンの OS をインストールする事は出来ません)
まず、macbook proはel capitanがインストール可能な機種ですか?
macbook proの年式書いて貰えばインストール可能かどうかここを読む人にも分かるのですが。
インストール可能な機種なら、まず、el capitanのUSBインストーラを作成するのが良いと思います。以下のサポート記事にsafariでアクセスすればel capitanのインストールアプリをダウンロードできます。
macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)
ダウンロードできたら、インストーラをインストールします(これはインストーラがインストールされるだけで、まだこの段階では、el capitanになるわけではありませ)。その上でUSBインストーラを作成します。USBインストーラの作成法は上のサポート記事内にリンクがありますので、それに従えば作成できます。この時に、あらかじめ、USB(8GB以上のもの)をディスクユーティリティで、名前:英数字の適当なもの、フォーマット:macOS拡張、方式:GUIDパーティションマップとしてフォーマットしておきます。このフォーマットをしておかないと、起動できるUSBインストーラになりません。
USBインストーラが作成できたら、問題のmacbook proをcommand + Rとして起動し、復旧ユーティリティを立ち上げ、そのディスクユーティリティで問題のmacの内蔵ディスクを、名前:Macintosh HD、フォーマット:macOS拡張、方式:GUIDパーティションマップとして初期化(消去)します。現在、high sierraだとすると、el capitanのディスクユーティリティでは初期化できませんのでこうします。
あとは、USBインストーラで立ち上げて、el capitanをインストールすれば良いです。
また、もし、high sierraにすることがある(可能性がある)なら、high sierraのUSBインストーラも作成してから取り掛かる方が良いです。現在、mojave以前のmacOSはインターネット復元ではインストールできませんし、最近のmacではhigh sierraやel capitanのUSBインストーラは作成できませんので。
Mac Book pro OS10.13.6 High Sierra → OS10.11.6 El Capitan ダウンロード可能?