2ファクタ認証で設定されている電話番号を変更したい

経緯

まず、一昨年に電話番号を変えました。

AppleIDに紐付けている番号はiPhoneの設定→アカウント→名前、電話番号、メール

から最新の電話番号に更新をしています。

そして先日、クレジットを紛失し、新しいカードに発行したのですが、AppleIDに紐付けていたクレジットが、紛失したクレジットで、こちらの紐付けの解除を忘れており、おそらくサブスクなどの決済が失敗してしまったのではないかと思います

アプリのアップデートなどを行おうとすると

前回の購入で、お支払いに問題がありました

と表示されてパスワードの入力を求められたあとに2ファクタ認証を求められます

この2ファクタ認証時にSMSが送付されている先が、冒頭記載した変更する前の電話番号になっており、SMSを受け取り認証を完了させることができません。

AppleIDに紐ずく電話番号はすでに変更しているため、どうすればよいのか困っています。

わかる方がいましたら、ご教示ください。

iPhone 14

投稿日 2025/01/24 19:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/24 19:52

Appleにヘルプを依頼するしかないと思います。

2ファクタ認証の電話番号は、前の電話番号にも確認のsmsがいくと思うのですが。なので、すでに前の電話番号が使えない状態だと、確認のsmsが届かず変更はできない(変更が完了してない)のではないかと思います。

このような場合、勧められてるのでは、まだ前の番号が使えるうちに家族の番号などを追加しておくのですが。そうすれば、新しい電話番号になってからも、家族の電話番号に確認コードをsmsで送ってもらうことができ、スムースに手続きを進められます。

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/24 19:52 176aa への返信

Appleにヘルプを依頼するしかないと思います。

2ファクタ認証の電話番号は、前の電話番号にも確認のsmsがいくと思うのですが。なので、すでに前の電話番号が使えない状態だと、確認のsmsが届かず変更はできない(変更が完了してない)のではないかと思います。

このような場合、勧められてるのでは、まだ前の番号が使えるうちに家族の番号などを追加しておくのですが。そうすれば、新しい電話番号になってからも、家族の電話番号に確認コードをsmsで送ってもらうことができ、スムースに手続きを進められます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2ファクタ認証で設定されている電話番号を変更したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。