ステレオペアで次の曲を再生する際に音飛びが発生

これまでHomePodをアップデートするたびにステレオペア利用時の音飛びの問題に何度も苦労させられてきましたので、他の人の参考にもなればと思い、情報共有しておきます。

問題の現象

音楽を連続再生して次の曲が再生される際に10秒ほどスキップされ、10秒後にまた最初から再生される。ステレオペア設定時のみ発生。HomePodを初期化しても改善されず。HomePodは初代モデルです。

問題が発生するOSのバージョン

16.0〜16.1、17.0〜17.1、18.0〜18.2

問題が改善されたOSのバージョン

16.2、17.2、18.3

ここ数年、OSをメジャーアップデートするたびに毎回問題が発生していました。そしてその半年後くらいのマイナーアップデートで改善されるという繰り返しです。

ステレオペアで利用されている方は、マイナーバージョンが○.2か○.3になるまで、HomePodの自動アップデートは無効にすることを強くお薦めします。

Appleさん、OSアップデート前にステレオペアでの検証はしっかり行っていただきますようお願いいたします。

HomePod

投稿日 2025/01/28 23:53

返信
返信: 3
並べ替え順: 

2025/01/29 06:56 segam への返信

いくつか訂正と補足を。

まず、発生していない方もいるようですし全員の環境で発生するわけではなさそうなので、自動アプデを無効にした方がいいというのは言いすぎました。同じ問題が発生している人は無効にした方がいい、と訂正させていただきます。

次にいくつか補足します。

• アメリカのコミュニティでも同様の問題が数件報告されていました。
  • HomePod単体でApple Musicのプレイリストを再生しているときに発生しますので、他デバイスとの相性は無関係です。
  • 自分の環境では、表題の問題以外のノイズや音飛びはOSのバージョンに関わらず一度も発生したことがありませんでした。
  • OSをアップデートした直後から問題の発生有無が変わるので、OSのバージョンが関係していることは確実と思われます。Wi-Fiが原因とは考えづらいです。
返信

2025/01/29 01:50 segam への返信

とはいえ当方でも不具合はちょくちょく発生しておりました。

このところは全く問題がなかったので、忘れてました。

ブチブチとノイズが入り始め、そのノイズがしばらくするとエコーがかかったようなノイズだらけになってしまう。

一旦再生を止めて、再生しなおすと、しばらく経つと同じような症状になってしまう。

映画などをみている時は、集中できず、興醒めしてしまいます。

左右どちらかの音が、知らぬ間に出ていなかったりする。または、その繰り返し。

環境音楽などを聴いている時に、この症状になってしまうと、スピーカーの特性上、

よく聴かないと症状が出ていてもわからない(笑)

上のような問題が出ていましたが、このところは、全く問題が出ておらず、快適です。

もしかして、segamさんがおっしゃってるように、OSが関係していたのかもしれませんね。

自動アップデート無効にしておこうかなぁ

返信

ステレオペアで次の曲を再生する際に音飛びが発生

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。