iPhone - パスコードが4桁に変更できない
パスコードを6桁から4桁に変更できません。
最新版にアップデート済み、iPhone13です。
同じ人もしくは解決方法を知ってる人いませんか…
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13
パスコードを6桁から4桁に変更できません。
最新版にアップデート済み、iPhone13です。
同じ人もしくは解決方法を知ってる人いませんか…
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13
お使いのiPhoneが、Apple School ManagerまたはApple Business Manager の管理下にあるものだったりはしませんか。その場合、MDMプロファイルが組み込まれ、パスコードは6桁使用が強制されるようになっているとのことですけれど。
ちなみに手元のiPhone 15 Pro MAX(iOS 18.3)ですと、そうした管理下にはないこともあり、以下リンク先での案内のごとく、パスコードは6桁の数字コードから4桁の数字コードへの変更も可能な状況です。
お使いのiPhoneが、Apple School ManagerまたはApple Business Manager の管理下にあるものだったりはしませんか。その場合、MDMプロファイルが組み込まれ、パスコードは6桁使用が強制されるようになっているとのことですけれど。
ちなみに手元のiPhone 15 Pro MAX(iOS 18.3)ですと、そうした管理下にはないこともあり、以下リンク先での案内のごとく、パスコードは6桁の数字コードから4桁の数字コードへの変更も可能な状況です。
ふつうならですが、
Apple School Manager
学校から支給(提供とかかも)されているものということになるのでは。
Apple School Managerの概要 - Apple サポート (日本)
Apple Business Manager
会社などの組織から支給(提供とかかも)されているものということになるのでは。
Apple Business Managerの概要 - Apple サポート (日本)
管理下であるかどうかを確認する方法はありますでしょうか?
まずは、
月999 さんが、そのiPhoneを今使えているのは、どうしてなのかを、
ご自分の記憶の中を辿る、購入履歴を見る、関係者に聞くなどをして、確認してみるのでは。
ーーーーー
ご自分で購入したiPhoneですか?
親から与えられているiPhoneですか?
会社などの組織から与えられているiPhoneですか?
学校などの教育機関から与えられているiPhoneですか?
ーーーーー
大抵のiPhoneは、
これらのどれかに該当しそうですが、
どれに当てはまりますか?
いったんパスコードをオフにして新たに設定したら4桁を選べませんか?
Apple School ManagerやApple Business Manager の管理下であるかどうかを確認する方法はありますでしょうか?心当たりが無いので多分違うと思いますが…
セキュリティ的には6桁のパスコードの方が強力なので、4桁はサポートされなくなったということはありませんか(あるいは一度6桁にしたら、4桁に戻せないとか…)。そういう情報を見聞きしたわけではありませんが、まだ4桁で設定できる(できた?)というのが意外です。
6桁で設定すればよいと思いますが、何か理由があるのでしょうか。
>同じ数字だけや簡単な数字の組み合わせで登録ができなくなってます…
そういう組み合わせを使う人がかなり多いそうなので、これは当然の措置だと思います。
はい…6桁入力でも、同じ数字だけや簡単な数字の組み合わせで登録ができなくなってます…
ただ単に6桁がめんどくさいからです。
元々は4桁同じ数字だったパスコードが今じゃ6桁のバラバラな数字を入力しないといけないので
それはそれで、妥当な様な気もします。
ま、Apple Watchの4桁のパスコードを失念してリセットした人が言うなと言われそうですが。
4桁のパスコードを使用してたが故に、アップデート後に面倒な目にあったという報告を、いくつか見かけたことがあります。
4桁のパスコードを使用するということは、このようなことが起こり得る可能性があるということを、ご承知なさっておくのがよさそうです。
アップデート後パスコードが4桁から6桁になりロック解除できない
やばい、天才です… この方法試したら解決しました🥹ほんっとうにありがとうございます‼️
カスタムの数字コードを選択しても6桁入力を求められるのでしょうか…?
iPhone - パスコードが4桁に変更できない