MacBookの充電について

macbookはバッテリーの充電が最適化されていると聞いて、常にACアダプターを差したまま使えるならばそうした方が良いと聞いて、

毎日ACアダプターに差したまま使っています。

そこで質問ですが、

・ACアダプターに差したままでも、バッテリーが減りますが。。これは正しい状態でしょうか・・・?

100%のままで数日経ったら急に80%と一気に落ちちゃいました(少しずつではなく、急に)

で、今は80%に止まっています。。

・80%に落ちたときは、充電ケーブルがオレンジ色になります。

オレンジ色は充電が保留されている状態らしいですが、どういう時に保留されていますか?

最初は80%以下減ったら充電始まると思いますので、80%以上のときはオレンジランプだと思っていたのですが、

たまに80%以上の場合でもランプが緑色になっています。

どういう時に緑、どういう時にオレンジが、正常でしょうか?

よろしくお願いいたします。

投稿日 2026/01/29 08:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/29 20:34

>80%に落ちたときは、充電ケーブルがオレンジ色

充電ケーブルのランプの色は

緑色: バッテリーは充電されてて、充電停止の状態

オレンジ: 充電している状態

です。アダプタを繋いだ直後は、まず緑色になり(回路に異常なしでチェック完了です)、その後、充電開始すればオレンジ色です。

Macノートブックの電源アダプタについて - Apple サポート (日本)

バッテリーの充電は、使用状況に応じてよろしく調節してくれますので、気にしなくて良いです。あまり負荷のかからない使い方なら、80%で充電は停止します。100%まで行く時は、むしろ激しく使ってる時です。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/29 20:34 rei125 への返信

>80%に落ちたときは、充電ケーブルがオレンジ色

充電ケーブルのランプの色は

緑色: バッテリーは充電されてて、充電停止の状態

オレンジ: 充電している状態

です。アダプタを繋いだ直後は、まず緑色になり(回路に異常なしでチェック完了です)、その後、充電開始すればオレンジ色です。

Macノートブックの電源アダプタについて - Apple サポート (日本)

バッテリーの充電は、使用状況に応じてよろしく調節してくれますので、気にしなくて良いです。あまり負荷のかからない使い方なら、80%で充電は停止します。100%まで行く時は、むしろ激しく使ってる時です。

2026/01/29 16:59 rei125 への返信

ご質問内容に関する正式な文書はオープンになってないので、正しく答えられる人はいないと思いますよ。

関連情報

Mac ノートブックのバッテリーの状態管理について - Apple サポート (日本)

バッテリー - パフォーマンスを最大化する - Apple(日本)

バッテリー - なぜリチウムイオンなのか? - Apple(日本)

メーカーがいろいろ検証した上で、管理方法定めているので、あまり気にせず、任せておけば良いんじゃないですかね。使い倒してナンボですよ。

どうしても気になるならAppleに問い合わせてみるかですが…

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2026/01/29 18:47 D300 への返信

なるほどです。

自分はMac初めてなので、全然わからなくて、

ケーブルの色も、電池のパーセンテージも規則性がなくて、大丈夫かな・・・と気になりました。

買ったばかりで、商品に問題があれば、早めに行動しないといけないかなと思いました^^;

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookの充電について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。