iPhone機種変更時、AppleCareも移行されるか

iPhone12ProからiPhone16Proへ機種変更しようと思うのですが、現在Applecare+盗難紛失プランに加入しており期限が2028年までとなっています。この場合機種変更したらApplecareも移行されるのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12 Pro, iOS 18

投稿日 2025/02/01 19:23

返信
返信: 6
並べ替え順: 

2025/02/01 20:10 poohchann への返信

ちなみに去年SoftBankからY!mobileに乗り換えしています。

状況が良く分かりませんが、AppleCare+ の保証は、キャリアで契約 されたのでしょうか? それとも、Apple で加入 されたのでしょうか?

その場合、元の携帯の2028年までの保証は自動的に解約されるのでしょうか。

AppleCare+ の保証を Apple で加入された場合は、下記リンクの手順で AppleCare+ 盗難紛失プランを解約 して下さい。

(購入後 31 日以降に AppleCare プランを解約される場合は、プランの保証残存期間の割合に基づいて按分計算した金額から、既にご利用になったサービスの対価を差し引いた残額が返金されます)

AppleCare プランを解約する/プランのお支払い方法を変更する - Apple サポート (日本)

AppleCare+ の保証をキャリアで契約された場合は、キャリアにお問い合わせ 下さい。

返信

2025/02/01 22:03 poohchann への返信

SoftBankの安心保証パックというのに加入していたのですが、SoftBankからY!mobileに乗り換えしたら解約したことになり、保証は対象外なんでしょうか。

確認ですが、月額使用料(1,850 円/月)は毎月 SoftBank に支払われている のですよね?

その場合は、下記リンクのページの「注意事項」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、Y!mobile へ乗り換えた場合でも継続される 様です。

• 機種契約に対するオプションサービスとなる為、機種変更、番号ポータビリティ(MNP)転出、解約、もしくは Y!mobile 及び LINEMO へ番号移行した場合もご加入中の機種に対して継続となります。
  • 継続をご希望でない場合、解除手続きをお願いします。

あんしん保証パック W with AppleCare Services

只、保証に関わる問題ですので、念の為、SoftBank に問い合わせて確認 して見て下さい。

返信

2025/02/01 19:47 poohchann への返信

失礼致します。

AppleCare+ の保証は、デバイスの「シリアル番号」に紐付けされています ので、残念ながら機種変更しても、AppleCare+ の保証は移行されません。

(例外的に、デバイスを修理せずに交換する場合は、新しいデバイスに AppleCare+ のプランが自動的に移行されます)

返信

2025/02/01 19:54 necota への返信

返信ありがとうございます。

その場合、元の携帯の2028年までの保証は自動的に解約されるのでしょうか。

ちなみに去年SoftBankからY!mobileに乗り換えしています。SoftBankの安心保証パックというのに加入していたのですが、SoftBankからY!mobileに乗り換えしたら解約したことになり、保証は対象外なんでしょうか。

返信

iPhone機種変更時、AppleCareも移行されるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。