iOS 18にしたらリマインダーから場所による通知がこなくなりました
iOS を18にしたらリマインダーから場所による通知がこなくなりました。
これまでも OS をアップデートすると場所での通知が来なくなることがよくあったので 今回もそのうちになおるだろうと思っていたのですが18.3になってもなおりません。
買い物の際、購入したいものをリマインダーに書き込んでおき、店に近づいた時に Apple Watch への通知で確認するという使い方をして 重宝していたので早く治ってほしいです。
いろいろ調べてみて
・ 通知設定の確認(通知の許可の確認、ロック画面 通知センター バナーはすべてオン、リマインダーの通知音もオフはなっていません。)
・ iPhone を再起動
・ iCloud との同期を再設定
・ リストを消去して新たに作り直す
・ リマインダー アプリを削除し、再度インストール
をおこなってみましたが改善されません。
リマインダーのリストの場所名が取り消し線で消されてはいないので、通知の設定は有効になっっていると思うのですが。
通知されてもよいと思われる場所に行っても、通知されず アプリのアイコンにも件数の数字が現れていないので そもそ通知の条件を検知できていないのかもしれません。
ちなみに、時刻で通知するように設定した場合には 設定時刻にちゃんの通知されるし アプリのアイコンにもちゃんと件数が表示されます。
その場では結果が確認できないので、サポートへの電話はしていませんが、ネットで調べた範囲では 「iOS 18 にしたら通知の不具合がある」というような記事は見つけられませんでした。
みなさんはちゃんと使えていますか?
デバイスは
iPhone SE(3世代)iOS 18.3
Apple wath SE(2世代) watchOS 11.3
です。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE (第 3 世代)