iTunesから一部の曲がiPhoneに同期されません

PCからiTunesを使ってiPhoneに曲を入れているのですが、一部の曲がiPhoneに同期されません。

iTunesからデバイス>ミュージックを見ると同期されない曲に感嘆符(ビックリマーク)がついております。

他の質問で場所が見つからないとありましたが、再生できる曲、できない曲ともにPCのMUSICフォルダ内に格納されております。

また同期をかけた際、稀にiPhone上にグレーアウトした状態で曲名は出ますが、「現在、この項目はお住いの国または地域では入手できません。」と表示され再生できませんでした。(設定は全て日本になっております)

お力添えお願いいたします。

投稿日 2025/02/03 23:51

返信
返信: 9
並べ替え順: 

2025/02/04 08:35 茶葉 への返信

>>iTunesからデバイス>ミュージックを見ると同期されない曲に感嘆符(ビックリマーク)がついております

これは今は解消されているのでしょうか…?

解消されていないと、以下の文と矛盾します。

>>またiTunesでは全ての曲が再生出来ております

iPhoneからミュージック アプリを削除したのが一因かなと推測します。

!マークが付いている曲を復活すれば解消される様な気がします。

返信

2025/02/04 08:57 木藤 への返信

返信ありがとうございます

感嘆符が付いているのはPCに接続したiPhone側のライブラリとなっております。(曲の情報>場所がiPhoneになっているもの)

そのためPCのiTunes側は感嘆符もなく、問題なく再生出来ております。(曲情報>場所がCドライブ下のもの)

iPhoneに同期できないものもCドライブに入っているため、iTunesでの再生は出来ているのだと思います。

また新規でCDをiTunesに取り込みましたが、こちらも問題なく再生、同期できました。(曲の保存場所も同様

返信

2025/02/04 17:53 xy への返信

>>木藤様

iPhoneのミュージックアプリから削除、入れ直しは試してみましたが、うまくいきませんでした。(再生出来なかった曲のみなくなりました。)

iTunesからiPhoneのライブラリの削除を試しましたが何故か消去されない状況です。

iTunes自体への曲の削除、入れ直しは手元にないCDもあり避けられればと思っております。

>>xy様

iPhoneストレージの方はクラウドに写真を移したため改善しております。

クラウドの保存項目にミュージックがあったため、帰り次第解除した上での再同期試してみます。

返信

2025/02/04 22:57 木藤 への返信

色々とご検討いただきありがとうございました!

無事楽曲を復元できました!

恐らくですが、

1.iCloudに保存>ミュージックを外す

2.iTunesにて楽器を削除(再生出来ない曲のチェックを外して同期)

3.再度同期したい楽曲をチェックして同期

といった方法で上手く出来ました。

木藤様にご教示いただいた2も以前から試しておりましたが、クラウドのせいで上手く消えていなかったのかもしれません。

ありがとうございました!

返信

2025/02/04 07:50 茶葉 への返信

またiTunesでは全ての曲が再生出来ております。

iPhoneの容量がなくなり、ミュージックアプリを一度消した後に再度同期をしてからこの不具合が出てきました。

返信

2025/02/04 10:42 茶葉 への返信

あ、でしたか、失礼しました。

で、!マークの付いている曲をiTunesからかiPhoneからかは別にしてiPhoneから削除してみては如何でしょうか。

同期の邪魔をしている様に見える!マーク付きの曲だけ削除と。

返信

2025/02/04 11:02 茶葉 への返信

>iPhoneの容量がなくなり、ミュージックアプリを一度消した

iPhoneストレージの空きが無くなったという意味だと推測するけど、

結局、空きは増えたんですか。

iPhoneを初期化する必要があるのでは。

返信

2025/02/04 18:36 茶葉 への返信

iTunesにて同期できない曲のチェックを外して同期、それが終わったら先程チェックを外した曲にチェックを入れて同期を行う。

このくらいしか思いつきませんでした。

返信

iTunesから一部の曲がiPhoneに同期されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。