MacBook Pro nano-textureガラスのキーボード接触による傷からの保護方法について

検索してもあまり情報が出てこないので、みなさんどうされているのかなと気になって質問しました。

ノートPCをリュックなどに入れて運ぶ際に、圧力や振動でキーボードとの接触により画面が傷つくことは一般的な心配事かと思います。

そのような傷から画面を保護するために、薄手で且つキーボードを覆うサイズのポリッシングクロスを挟む、という使い方を謳った製品が各社から販売されているようです。

一方でnano-textureガラスのメンテナンスにはApple純正ポリッシングクロスを使うよう記述があるかと思いますが、

付属品も別売品もサイズが小さく、キーボード全面を覆うことができません。

仮に純正品以外のポリッシングクロスを挟んで運用した時に、逆にnano-textureガラスを痛めてしまわないか心配しています。

(付属品ポリッシングクロスがキーボードサイズであれば何も悩まなくて済んだのですが、、、)

気にしすぎでしょうか…? 皆様の知恵をお借りできますと幸いです。

投稿日 2025/02/04 00:39

返信
返信: 9
並べ替え順: 

2025/02/19 15:44 k2_ への返信

Appleの見解も、聞いておくのは、いかがでしょうか?

ただし、アドバイザーさん/スペシャリストさんのいずれにも、

ご自分の意見を公式見解のように話す方を見かけたことはございました。

案内された方法が、

個人の意見なのか?

Apple公式として案内されているものなのか?

は、

ご確認なさっておかれるのがよさそうに思います。

Apple サポート (公式)

このページの少し下がった所にある「お問い合わせ」から適宜入力しながらお進みなされば、サポートに問い合わせ出来ます。

また、

iPhoneの「サポート」アプリからも「お問い合わせ」に進むことが出来ます。

電話をもらう時間を指定すれば、向こうから電話かかってきます。

チャットサポートは「稼働」している時間帯なら「選択肢」が出ます。

(チャットの選択肢が無い時は、チャット相談を利用できない時間帯です。)

ご自分から電話を掛けたい場合は、

下記リンクの記事の中から、

「Appleサポートの電話番号」を探して下さい。

サポートの受付時間は、 09:00〜21:00 だったかと思います。

連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

もしもお問合せなさったとして、何か分かったことございましたら、追記いただけましたら幸いです🙏

返信

2025/02/04 08:56 k2_ への返信

掃除のためではなく、傷つけないために使うなら、YAMAHAのポリシングクロス DXあたりを使ってみては?

YAMAHA PCDXL3 (42cmx46cm)

https://jp.yamaha.com/products/musical_instruments/winds/accessories/care/pcdxl3/index.html

YAMAHA PCDXM3 (29cm x 31cm)

https://jp.yamaha.com/products/musical_instruments/winds/accessories/care/pcdxm3/index.html

YAMAHA フルートインナークロス FLIC1 (30cm x 40cm)

https://jp.yamaha.com/products/musical_instruments/winds/accessories/care/flic1/index.html

上記は、柔らかいラッカー塗装用のクロスですから、ディスプレイを傷つける心配は少ないかと。

なお、逆に、楽器用の「シルバークロス」は、研磨剤が塗布されているので、絶対に使用しないでください。

返信

2025/02/04 22:32 woody への返信

woodyさん、ご提案ありがとうございます。

紙を挟むのは実は最初に考えて、梱包時に使われている薄い紙が用途として適切なのではと思いました。

おそらくは梱包状態で運搬振動試験なども検証されているでしょうし。

ただ、外出先で扱いに困る&ちょっと恥ずかしいので、PC使用中はポケットに入れたりと雑に扱える布が良さそうと思っていた次第です。

薄いシリコンゴムを挟むというのは盲点でした。

市販されているキーボードカバーなどでも良いかもしれませんね。

検討してみたいと思います。

返信

2025/02/04 22:43 粕谷 明 への返信

粕谷さん、ご提案ありがとうございます。

確かに仰る通り、挟むだけで積極的に擦らない用途であれば、適切な生地のクロスを選べば良いかもしれませんね。

純正クロスでないと傷がついてしまうのでは、、、と必要以上に神経質になっていました。

ヤマハのポリッシングクロスは素材的にも良さそうですね。

挟んだ時にヒンジに負荷が掛からないか、クロスの厚みが気になるところですが、

それはもはや挟んでみないと判断できないので試してみたいと思います。

MacBookが14インチなので若干クロスがはみ出るサイズですが、他に良さそうな生地のものがなければ切って使うことも検討します。

シルバークロスについての注記もありがとうございます。

返信

2025/02/04 02:06 k2_ への返信

気になりますね

・A4のコピー用紙を挟む

・0.3ミリ程度のシリコンゴムをキーボードよりやや大きめにカットして挟む

(かなり古いですが、PowerBookG4の時、そういった製品がありました)

とかいかがでしょうか

返信

2025/02/04 22:37 k2_ への返信

シリコンキーボードカバーははっきり跡が付きますよ。厚さによるかもですが。

ポリッシングクロスやメガネ拭きなどでかなりしっかり擦らないと消えないくらいに…

返信

2025/02/04 22:49 D300 への返信

D300さん、ありがとうございます。

キーボードカバーの跡が残っているものは見たことあるので、そうなることは予想していたのですが、

しっかり擦らないと消えないくらいに定着してしまうんですね。。。

マグネットタイプの覗き見防止シートも考えたのですが、そのシートによって擦り傷が付くのではとも思えてしまい、

やはり適切な布を探すというのが最適解でしょうか。。

返信

2025/02/04 22:54 k2_ への返信

やはり適切な布を探すというのが最適解でしょうか。。

それが一番安心できるかと思います。

個人的には紙でも良い気もしますが、使用中の置き場とか考えるとおっしゃる通り布が良いでしょうね。

返信

MacBook Pro nano-textureガラスのキーボード接触による傷からの保護方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。