既に6人でApple musicをファミリー共有している中で追加で5人iCloudのファミリー共有を行いたい
既に6人でApple musicファミリー共有している中で、追加で特定の5人を対象にiCloudのファミリー共有を行いたい
この時通常通りサブスクリプションを開始するとどうなるのか、
どういった手順になるのか分かる方いらっしゃいましたら教えて頂けますと助かります
iPhone 12 mini
既に6人でApple musicファミリー共有している中で、追加で特定の5人を対象にiCloudのファミリー共有を行いたい
この時通常通りサブスクリプションを開始するとどうなるのか、
どういった手順になるのか分かる方いらっしゃいましたら教えて頂けますと助かります
iPhone 12 mini
ホストとiCloudを共有しない理由は何ですか?
ファミリー共有のホスト(管理者)は、契約しているiCloudストレージ+を自動的に使用することになっていて、それを他のメンバーと共有するという仕組みのはずで、ホストを除いて他のメンバーだけというのはできないと思います。また、共有といっても互いのストレージの中身が見えるわけではありませんよ(各自の使用量は確認できます)。だから、「ホスト以外」で共有したいという意味がわからないのですが。
B〜Fさんのだれかをホストにしてグループを作り、iCloud+を共有することはできますが、ファミリー共有は複数のグループには所属できないと思いますから、Apple Musicのファミリーから抜ける必要があります。
ホストとiCloudを共有しない理由は何ですか?
ファミリー共有のホスト(管理者)は、契約しているiCloudストレージ+を自動的に使用することになっていて、それを他のメンバーと共有するという仕組みのはずで、ホストを除いて他のメンバーだけというのはできないと思います。また、共有といっても互いのストレージの中身が見えるわけではありませんよ(各自の使用量は確認できます)。だから、「ホスト以外」で共有したいという意味がわからないのですが。
B〜Fさんのだれかをホストにしてグループを作り、iCloud+を共有することはできますが、ファミリー共有は複数のグループには所属できないと思いますから、Apple Musicのファミリーから抜ける必要があります。
6人のうちの5人ということは、結局管理者も含めて6人全員で共有するということでは?
通常通りサブスクリプションを開始すると、個人としての支払いになると思います(ファミリー共有とは認識されないのでは?)。
管理者の現在のiCloudストレージの契約はどのくらいですか?
6人で分け合うだけの容量があるのでしょうか。
管理者の設定画面を開くと、氏名の下に「ファミリー」という欄があると思います。
タップすると、ファミリーの名前が並んでいるので、そのひとつをタップしてみます。
次の画面の「サブスクリプション」に、「○○さんがアクセス可能」と出ていれば、そこをタップします。
すると、次の画面には現在共有している「Apple Music」が表示されていますが、そのほかに「iCloud+」がありますか?
おそらく、ファミリーの設定画面で同じところを表示すると、「iCloud+」のオン/オフのボタンがあると思います。それをオンにすれば共有できるのでは?
私自身、家族とiCloudを共有していて、最初の設定でファミリー共有はうまくいっているのに家族がiCloudストレージを共有できず、いろいろ探したところ、該当の場所にスイッチがあったという経験をしています。管理者の画面にはこのスイッチが表示されないので、記憶に頼って書いています。違っていたらすみませんが、確認してみてください。
そうではなく、Apple Musicの共有と重ならない別人5人とファミリー共有したいというのは、できないでしょう(ファミリー共有の仕組みは対象サービスの中から共有するものを選べるということで、サービス別に6人で共有できるわけではありません)。
>>追加で特定の5人を対象にiCloudのファミリー共有
Apple Musicファミリー共有って全体で6人ですから、5人のグループを作るしか無いのでは…?
早速回答ありがとうございます
疑問点を箇条書きで記載します
・iCloudのファミリー共有は5人までという認識ですが6人でも可能なんでしょうか
・今回AからFさんがファミリー共有していてAさんがホストとします
そのうちBからFさんの間でiCloudのファミリー共有をしたいと考えています
このようにホスト以外の5人でiCloud共有は可能でしょうか
既に6人でApple musicをファミリー共有している中で追加で5人iCloudのファミリー共有を行いたい